- ベストアンサー
待ちぼうけ。。
好きな人からあることについて聞かれたので、一生懸命に調べて教えてあげました。メモに詳しく書いて渡しました。 その次に顔をあわせたときに『一度やってみる。あたふたすると思うから電話してもいい?』ときかれました。 携帯が変わったことを再確認すると、以前教えてもらったからわかると言われました。 その人から電話をもらうのはこのかた2度目なので、楽しみに待っていました。 でも・・・次の日電話はかかってきませんでした。 そこでいろんなことを考えました。 ●もう自分で解決したので、電話する必要がなくなった。 (「もうわかったから大丈夫」という電話をする気もなかった) ●携帯番号がやっぱりわからなくてかけられなかった。 ●次の日やろうと思ったけど、時間がなくて手付かずのまま。 (電話すると言ったものの、別にそのことを伝える必要もないや!) ●めったにかけたことがないので掛け辛い。 ●どーでもいい。 なんか当てにされてなかったみたいでかなり落ち込んでます。 当てにされてなかったようならこっちから掛けても迷惑な気がして、まだこちらからは掛けてません。(2日経過)当日相手は休みだったので、プライベートな生活に立ち入るようで躊躇したのです。 一応親身になって教えてあげてたから、音沙汰なしって結構失礼だと思うんだけど、どうでしょう?いくら忙しくても1分もあれば電話くらいできるでしょうし。それをするだけの価値もないんでしょうか。 意見を聞かせてください。 (相手はこちらの気持ちを知ってはいます) ってことはふられてますね(笑)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼が疑問に思うことを、あなたは一生懸命調べてメモにしてあげたのに、一言くらいお礼がほしかったですよね。結果についても気になるでしょうに。 待っている時って、何とも言えない切ない気持ちになりますよね。よくない不安が募ってしまう。 人に何かしてもらったらお礼を言う。とっても素敵で、当たり前のことだと思います。でも、それができない人が最近増えているみたい。悲しい事です。 明るい声で「この前はどうだった!?」って逆に聞いてみたらどうでしょう!?
その他の回答 (3)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
wowmakotanさん、こんにちは。 せっかく一生懸命調べて教えてあげたのに、 何のリアクションもなければ、こちらとしても心配ですよね~。 ちゃんと、分かったのかな??あれでよかったんだろうか??って・・・ >一応親身になって教えてあげてたから、音沙汰なしって結構失礼だと思うんだけど、 どうでしょう?いくら忙しくても1分もあれば電話くらいできるでしょうし。 それをするだけの価値もないんでしょうか。 それをするだけの価値がないと思っているかどうか分からないですが 相手の人は、結構ずぼらなのかも・・・ それか、まだやってないか(問題解決していない、手をつけていない) それか、返事のないのは、いい便りだと思っている。 (うまくいったから、あえて返事しなくてもいいだろう的な・・) それとも、あまり重要でない。 ・・・のどれかでしょうか・・・ あまり深く考えすぎないで気軽に電話してみて 「こないだの、あれ、どうなったかな~と思って!どうだった?できた??」 みたいに、電話してみたらどうでしょうか。 本当は、向こうからかけてくるのが筋だとは思うのですが そこは、大らかに構えて、こちらからかけてみてもいいと思いますよ♪ 悪い方に考えすぎないで、明るく行きましょう。 頑張ってくださいね!!恋も実るといいな!!
お礼
fushigichanさん、こんにちは。回答をありがとうございます。 この恋はもともと、身分不相応な恋なんですよ。私の方がずいぶん年上なんで、世間からは間違いなく『やめとけよあんなばばあなんか』とか『あんな若いの相手にするなんて!』ってバカにされてもおかしくない程なんです。 だから彼の方も余裕かましているのかも知れませんね。 惚れた弱みっていいますでしょう? >悪い方に考えすぎないで、明るく行きましょう。 >頑張ってくださいね!!恋も実るといいな!! 励ましてくださって嬉しいです。 でも実るような恋ならとっくに電話かけてきてますよ。 今までたくさん大らかに構えてきたので、今回そうすることがけっこう自分の気持ちに無理をする感じでつらいんですよ。年上だからガマンしてっていうのばっかりで、人間同士として大切にしてもらっていない感じがある。 仕事がらみなんで後々まで尾を引きたくないし、でもこの『???電話期待させんなよ!!』って気持ちぶつける場所がなくて辛いんです。 お話参考になりました。 ありがとうございます。
補足
回答くださったみなさん、締め切りが遅くなってごめんなさい。 結局むこうはかなりの礼儀知らずな人だったようです。 自分の行動の余波が他人に及ぼす影響というものに、これっぽっちも気が付いていないようです。 残念だなぁ・・若いってそういうことを言うのかな。 ありがとうございました。
ご質問を読んだ時、一瞬このサイトのこと(OK Web=教えて!goo)かと思いました・・・ 「一生懸命に調べて教えてあげて、詳しく書いたのに、締め切りどころかお礼の一言もない」・・・ナ~ンチャッテ。 それはともかく 私でしたら、「低姿勢」で、こちらからお伺いをたてます。 心の中では どんなに自分の回答に自信があったとしても。 「あれでよかったかなぁ」 「あんな答えでわかってもらえた?」 あ、2分前にNo.2の方が私が言いたかった事、ちゃんと答えていらっしゃいますね! そうそう、この方、とってもいい事言ってらっしゃいます。私も、同じ意見です!
お礼
回答をありがとうございます。 自分の答えに自信があったわけではないです。 メモにしたためたことも、彼自身がすでに知っていることばかりだったと思うので、かえって失礼だったかもと思うくらいです。 恋の駆け引きについてとすれば、もう押したり引いたりするポイントがずれてますよね。だって電話すると言ってしないのは押して引くというよりも『約束不履行』ですもんね。信用問題にもかかってきませんか? 同僚としても彼の人間性を疑い始めてしまっています。 回答をありがとうございます。
- eikirinn
- ベストアンサー率15% (9/57)
あくまでも、私だったらという前提で。 相手に連絡とりますね。「あれでわかった?返事がないから、私の伝え方が、よくなかったのかぁと思って。。」なんて軽い調子で。あなたの気持ちを知っているので、つかず離れずな、関係でいたいのかもしれませんよ。あんまり悩まず、ちょっとずるいけど、気のないそぶりで接する。これも、駆け引きというものです。追いかけると、かなり高い確率で、相手は引きます。なんちゃって。。。恋は楽しい!! 頑張ってください。v(*∪*)
お礼
回答をありがとうございます。 恋の駆け引きだとすると、押したり引いたりということ自体が楽しいはずなんですが、そういう時期を長く過ごしてきたので、もういいかげん疲れてきてしまっています。 引いてるのに私から追い討ちをかけるように電話をしてうかがいを立てると、またまた押しちゃうようで躊躇しているのです。 だって気があれば自分からすすんで電話しますもん、普通。 もう離れておいたほうがいいかなと思うんですよね。 そんな礼儀知らずなヤツだし。 ありがとうございます。
お礼
回答をありがとうございます。 これに近いことは今までも何度かあったので、初めてのショックということはないのです。 例えば仕事中に『ミスした、どうしよう!』ってメールが入るとします。私は自分の仕事中、彼がどうだったかとっても気になって『大丈夫?がんばって!』ってメールを送ったり気を揉むんですが、仕事が終わって会社に戻ってくると彼はケロッとしているんです。 『さっきは心配かけてごめんね』という言葉もありません。(メールではそういう言葉はあったものの、会ったときとりあえずそういう言葉が欲しい、、、) まぁ価値観が違うのかも知れませんね。 それに女としては私は重要に思われてないのでしょう。 だって大切な人なら大切にしますもんね。 遠まわしにふられたのかも知れません。 ありがとうございます。