- ベストアンサー
さばフィレ のフィレとはどういう意味でしょうか?
さばフィレのフィレとはどういう意味でしょうか? 普通の切り身と何がちがうのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2とNo.3です。 フィレそのものと、フィレと切り身の違いを知りたかったのですね。 フィレは、身そのものが長いもの、大きいものですね。 三枚におろしたままのものですからね。さばに限らずにです。 長いままだと、調理したり食べるときに具合が悪いですね。 その長いものを、二等分にしたり三等分に程良く切ったものが 切り身ということになります。
その他の回答 (3)
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
回答No.3
No.2です。追記です。 三枚におろすと、上身、下身とにわかれますね。 その両方に骨がなければ、上身、下身とも フィレとなります。 片身というのは、通常片方だけという意味になってしまいますので。 ですから、うわみ、したみ共、両方ということです。
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
回答No.2
骨をすべてなくした身をフィレといいます。 三枚におろしたものです。腹側の身も削いだものですね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは 片身という意味のようです http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queId=7935364
質問者
お礼
早速ありがとうございました。 参考になりました。
お礼
詳しく教えて頂きありがとうございました。 スーパーで生鯖の切り身の横にフィーレが並んでいたのです。 いつもは無いものなのでどんなものかと買ってみました。 骨が少なくて良かったです。 三枚におろしたものなら骨が少ないわけですね。 ありがとうございました。