• ベストアンサー

豆乳

豆乳が体によいといわれていますが、豆乳のどんな成分が体にどのようによいのですか??

noname#4620
noname#4620

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

アミノ酸、イソフラボンなどいろんな成分が体に良いそうですよ。 詳しくは、参考URLをご覧ください。 http://www.h2.dion.ne.jp/~tounyu/nutrition/nutrition02/nutrition02.htm

参考URL:
http://www.h2.dion.ne.jp/~tounyu/nutrition/nutrition02/nutrition02.htm

その他の回答 (2)

  • garrant
  • ベストアンサー率30% (13/42)
回答No.3

全てを書ききれるものではありませんので、参考程度に。 大豆タンパク質(正確にはその消化物)は、腸内で胆汁酸(コレステロールから作られる)と結合し、排出させることから、コレステロールを体外に出すと言われています。 大豆脂質は必須脂肪酸を多く含み、しかもその脂肪酸は多価不飽和でありながら、酸化をうけない構造に保持されています。 ほかにたくさんの微量成分があります。 フィチン酸はその金属キレート作用から、抗酸化作用を持ち結腸ガンを抑制することが証明されています。 イソフラボンは、女性ホルモン用作用により、骨代謝に作用し、丈夫な骨を作ります。 等など・・・ 特に知りたいことがあれば、補足してください。

  • yuki314
  • ベストアンサー率10% (74/737)
回答No.2

私は失恋で激痩せしたときの貧血防止に飲みました 鉄分意外と多いのです。

関連するQ&A

  • 豆乳と生理

    女性ホルモンに似ている成分があると聞いて勧めて飲むようになった豆乳なのですが、 それを飲んでから偶然か生理が不順になってしまいました。 間隔が2週間ごとになってしまったのです。 もともと好きで飲んでいたので辞めたくもないし、 かといってそのことで体に障害?を来たしているのなら辞めなくてはいけないし。。。 で「豆乳を飲みすぎると体に悪い」のかどうか、教えてください。 ちなみに、1日に牛乳パック1本分くらいは飲んでしまいます(^^ゞ

  • 豆乳

    【成分無調整豆乳】と【調整豆乳】何が違うのですか? 豆乳ダイエットを始めようと思うのですが無調整と調整どちらが適していますか?

  • 無調整豆乳と調整豆乳の栄養素

    豆乳で調整豆乳と無調整豆乳は栄養成分にちがいはあるのでしょうか? また無調整豆乳で飲みやすいものがあれば教えてください。

  • 豆腐と豆乳

    この二つの成分は同じだと思いますが、同じ量当たりの値段は豆乳の方がはるかに高いです。豆乳をあえて購入する方はどのような理由で豆腐ではなく豆乳を購入するのでしょうか。

  • 無調整豆乳と調整豆乳

    お肌やバストアップの効果を期待して、豆乳を飲み始めようと思っているのですが、 無調整豆乳と調整豆乳では何か成分などに違いはあるのでしょうか・・? お肌やバストアップのために飲むなら無調整でなければ意味が無いと聞いたのですが、 やっぱり無調整のほうが良いんでしょうか。 教えてください。

  • 美味しい豆乳の飲み方

    初めまして(・ω・*) 豆乳が体に良いとはよく聞きますが、どうもあの味が苦手です。 豆乳嫌いにも美味しく飲める豆乳の飲み方を教えていただけませんか? (調理等に使うのではなく、あくまで飲み物として) ジューサーなどはないので、なるべく簡単なものがいいです。 よろしくお願いします☆

  • 豆乳を飲むとニキビが

    豆乳を過去に2回 二週間以上、毎日500ml飲み続けたことがあるんですが ニキビが増える気がします。 飲むのをやめたらおさまりました。 豆乳のなんの成分が合わなかったのか気になっています 豆乳にはイソブラボンが含まれていますが女性ホルモンが増えて、バランスが崩れてニキビができたのでしょうか? ですが豆腐や納豆にもイソブラボンが含まれていますが、豆腐や納豆を食べ続けてもニキビは増えません。 ということはイソブラボンが合わなかったというより、他の成分が合わなかったように思います。。 豆乳を飲み続けてニキビが増えることとか有り得るのでしょうか? ちなみに私は24歳女です。

  • 豆乳でアレルギー

    38歳男性です。 二十歳の時から花粉症(杉・ヒノキ等)になり 自分が、アレルギー体質である事がわかりました。 先日、お豆腐屋さんで豆乳を飲んだところじんましんと 呼吸困難になりました。 豆乳の成分で言うと、大豆が原因だと思うのですが 豆腐・大豆等を食べても大丈夫なのです。 豆乳の中にアレルギーを起こすような成分って 他に何が考えられるでしょうか? ちなみに、スーパーなどで販売されている豆乳は 飲んでも症状は出ません。

  • 豆腐と豆乳

    成分はほぼ同じなのに、なぜ豆乳の方が遥かに値段が高いのでしょうか。

  • 豆乳の飲み方について

    豆乳を牛乳やコーヒーと混ぜて飲むと、豆乳の体に良い効果がなくなってしまうことはあるのでしょうか? それとも、そのようなことは全然関係ありませんか? よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう