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- chie65535
- ベストアンサー率43% (8235/18830)
追記。 水で薄める量が少ない高級豆腐は、市販の豆乳と同じか、豆乳よりも高いです。
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8235/18830)
100グラムの大豆から作れる豆腐は100グラムを超えますが、豆乳は100グラム未満しか作れません。 豆腐は原料より量が増えて、豆乳は原料より量が減ります(オカラとして取り除いた分が減る) 100グラムの大豆から作れる豆腐を、仮に300グラムとしましょう。 100グラムの大豆から作れる豆乳を、仮に60グラムとしましょう。 すると「300グラムの豆腐」と「60グラムの豆乳」は、だいたい同じ値段になります(製造工程はほぼ変わらず、原料の量と価格は同じ) そうなると「300グラムの豆乳を作るには、300グラムの豆腐を作る際の5倍の原料が必要」になり、結局「同じ重さで売る場合、豆乳は豆腐の5倍の値段」になっちゃいます。 要は「豆腐は豆乳を水で薄めて作るから安い」のです。
- toanswer
- ベストアンサー率29% (31/104)
流通コストの違いだけw 主に流通させるための品質の維持とパッケージ費用にお金がかかっているからでは⁉
- sonomamadeii
- ベストアンサー率11% (281/2352)
それは業界の禁則事項です
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (5596/10332)
どうやら、原材料使用量の差によるものらしいですね。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11252874881
- baitojoshi
- ベストアンサー率37% (38/101)
生産までの過程にかかる手間の量の違いだと思います
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