- 締切済み
質問です
2センチと6センチのミシシッピニオイガメを飼っています。 60センチ水槽を使用しているんですが、水槽がすぐ汚れてしまいます・・・今は3日に1回水替えしているんですが、60センチ水槽の為水替えがなかなか大変です。 皆さんは水が汚れないためにどのような工夫をしていますか? またどんなろ過装置を使っていますか? 何かよいアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 8600mgt
- ベストアンサー率60% (67/110)
とにかく水の量を増やす事と水を動かすことに尽きます。とかくカメを飼っている人は水を少なめにしがちですが、せっかく陸地への依存度の低いカメを飼っているのですから、めいっぱい水を入れて浮島タイプの陸地を使い、水中フィルターを使うことで、1週間くらいは水換えを伸ばせるかも知れません。水中フィルターはエアリフト式でなくモーター式が良いです。最後に当方の水槽構成を参考まで。 奥行き45センチタイプの60センチ水槽で、水深は3分の2以上で、陸地は大型浮島タイプ、フィルターはエーハイム水中フィルターの二番目に大きい物を使用。これで12センチのカメを飼育し1週間に1度のペースの水換えで維持できています。
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
その大きさならば60センチ水槽は十分ですが、水棲ガメの中でも水を汚しやすい種類です。 濾過装置なしでは1~2日ごとに換水が必要な種類ですよ? 濾過装置にもよりますが、カメの種類を問わず特に水棲ガメの場合は濾過装置併用でも最低1週間に1度程度の部分換水が必要といわれますので、まだ濾過装置を付けた方がとも言えますが、その濾過装置のメンテナンスという別な知識や手間を覚えないと正常に機能せず、かえって手間がかかるとも言えます。 要は水槽が重すぎるからこそ大変なのかと思いますが、いっそのこと軽い衣装ケースでの飼育に変えられませんか? 元々、水深はさほど深く必要とする種類ではありませんから、水の重さよりは水槽の重さがネックになってはいませんか?