• 締切済み

傷つけてしまったのでしょうか?

つい数週間ほど前まで自分に好意的に接してくれてた男性と 頻繁に連絡を取り合っていました。 『好き』だとか、『付き合ってください』的な決定的な 言葉はなかったものの徐々に相手との距離が狭まって行くのを 感じてはいたのですが、 何となくその気になれない自分がおり、 中途半端な状態を2~3ヵ月続けておりました。 そんなある日その男性に向かって私の知り合いの女性が 私に関する事であることない事を言いふらしていたような事が 耳に入り、実際に私とこの男性は半ば口論にまで なりかけました。 結論から先にいうと私が男性にだらしなく、 いくらこの男性が頑張ったところで、 無理みたいな事を言っていたそうです。 このような誤解を解く為に彼に手紙を送りました。 その手紙の内容とは、 私には今家族間で抱えてる大きな問題があり、 そのことから、逃れるためには仕事を成功させなければ イケないと…。 だから、遊んでる暇は全くないし、 ましてや恋愛なんてする気はあまり起こらない、 といったような内容を伝えると、 この男性から『納得した』という返事が返って来ました。 その後、彼にメールをしてみましたが、 返事が一切返ってきません。 以前だったら、電話なりメールなり、 それなりに返事を返してくれていたのですが。 自分としては、そこまで相手を軽視しているつもりは 無かったのですが、そんなに傷つけてしまったのだろうか? と少々心配になってきてしまいました。 彼とは恋愛関係にはなることはないけれど、 でも、縁は大切にしたいと思っています。 何だか、とても気まずい状況なのですが、 どのように、接していったらいいのか皆目見当が付きません。 どうぞ、ご意見をお願いします。

みんなの回答

• mikiu
回答No.7

仕事で顔を合わせなければならないなら、その時は普通の同僚として接すればいいのです。 「遊んでる暇は全くないし、 ましてや恋愛なんてする気はあまり起こらない、」 こんな内容の手紙で振った相手に対して、どうしてメールなんてする必要があるのですか? 彼は貴女に振られて、納得して、次の未来を歩んでいるんです。 単なる仕事相手としてだけ接してあげるのが、振った側の礼儀だと思いますよ。

noname#144293
回答No.6

NO.5の再投稿です。 質問者様と議論するつもりはありませんが、いくらなんでもあのお礼文はないでしょう。 >私たちは仕事関係でずっとやっていかなければならないので、切るに切れない状況です。 その彼が仕事関係であることなど、一体、質問文のどこに書かれているのですか? そして、プロジェクトが終わるまで顔を合わせないといけない関係も書かれていません。こんな質問文では、的を得た回答が出来る人がいるとは思えません。 >彼としては私と接したくないという気持ちは、良く分かります。 お分かりになっているのなら、質問は控えた方が良いと思います。回答も、質問者様のことを思い、どうアドバイスすべきか考えて、時間を掛けて回答しているのですよ。それを理解していただいた上で、質問してください。

回答No.5

40代男性です。内容を読ませて頂きました。一体、何歳の方がこんな質問をされるだろう? と思いました。 ご質問の意味が今一良く分からないのですが、質問者様が誤解を解くために彼に送った手紙の内容は、完全にお付き合いは出来ないと断った内容なのですよ。彼の「納得した」の意味は、諦めましたということです。ですから、メールが返って来る訳がなく、質問者様も断った男性に何故メールを送るのかが理解できません。むしろ思わせぶっているのか、からかっているのかどちらなのでしょう??? >彼とは恋愛関係にはなることはないけれど、でも、縁は大切にしたいと思っています。 自分の都合の良いことばかりを言ってはいけません。縁とは、何の縁なのですか? 一度好意を持った女性にフラれて、友達として付き合えるとでも思っているのですか? ですから、今後彼に接することはしないでください。それとも、理解できない縁を大切にしたいと言って、更に彼を傷付けるつもりですか? もう少し人の気持ちが分かる女性になってください。

arena12345
質問者

お礼

私たちは仕事関係でずっとやっていかなければならないので、 切るに切れない状況です。 一度は私も彼に対してもそして私たちを引き合わせてくれた 人間に対しても、はっきりと彼とはやっていけないと はっきりと言いました。 ですが、周りの人間から言われたことは彼が私の担当から 外れたく無いと言ってるので、その条件は飲めないとはっきりと 言われてしまったのです。 ですので、私たちはあるプロジェクトが終わるまで顔を 着き合わせないといけない。 別にからかってる訳でも何でもありません。 彼としては私と接したくないという気持ちは、 良く分かります。 でも、仕事なのできっぱりと割り切ってほしいですね。

• kero_goo
回答No.4

手紙の内容がなんとなく冷たく感じました。 誤解を解くためなら、誤解であることの説明と、 「縁を大切にしたい」ときちんと書けばよかったのに…。 「家庭の都合があって仕事をがんばるので遊んでいる暇はないし恋愛する気にならない」と言われれば 連絡なんてできなくなりますよ、普通。 彼があなたの事を好きだったとしたら、ちょっとショックかもしれませんね。 そんな手紙のあと、メールをたびたびもらったら、 「何考えてるの?遊んでる暇ないんでしょう?」って思われてるかもですね。 フォローのメールを送ってお詫びしてみてはどうでしょうか。

arena12345
質問者

お礼

自分としては真剣に書いたつもりだったのですが、 もしかしたら、業務的な感じだったのかもしれませんね。 ここの質問の文章の中にはあえて書かなかったけれど、 まるでパズルでもしているかのように気分が こんがらがっていた、と相手は書いてきました。 でも、理解できたと。 そして、その後平常心を装ってメールを送ってみましたが、 返事がないので、やはり、蟠りがあるのだろうな、 と自分なりに理解しました。 ところで、フォローのお詫びメールって どんな感じで書けばいいのでしょうか? 鈍感で済みません。 よろしかったら、教えてください。

回答No.3

・相手は好意をもって近づいていた ・貴女は恋愛する気はおこらないと手紙で通告した 相手の方は単に「納得した」のです。相手の心理を深読みしすぎだと思います。 貴女が縁を大切にしたいなら、相手の方が困った時にお手伝いすればよいのであって、これから先、友達になった訳でもなさそうなので、普通に接すればいいのではないでしょうか?

• yurie0000
回答No.2

質問者様が彼の立場で同じ手紙をもらったらどう思います? その内容の手紙をもらって、同じペースで連絡を取る人はいないでしょう。 それは気遣いでもあるでしょうし、恋愛をする気がないという点がひっかかっているのかもしれません。 それから質問者様がなぜ彼を「傷つけた」という心境になるのか理解できません。 質問者様からのお手紙で彼の気持ちに整理が付いたかもしれません。 それならむしろ良いことではないでしょうか? >彼とは恋愛関係にはなることはないけれど、 >でも、縁は大切にしたいと思っています。 彼はそう思わなくなったという可能性もありますよね。 気になったのですが >私が男性にだらしなく という根も葉もない噂を立てられたとおっしゃっていますが こういう優柔不断さも見る人から見れば「だらしない」だと思いますけどね。 厳しくてすみません。

noname#102089
noname#102089
回答No.1

傷ついてはいないと思いますよ。 「遊んでる暇は全くないし、ましてや恋愛なんてする気はあまり起こらない」のであれば連絡する意味がない、と思ったんでしょうね。 >縁は大切にしたいと思っています。 質問者さんがお書きになった文面からは、そういう印象はないんですけどね。