- ベストアンサー
【踊】と【舞】の違いは
具体的にどのような違いがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
舞(まい)は、舞踊のうちメロディに合わせた旋回運動を主としたもの。明治以前は踊りとは、はっきりと区別されていたが、ダンスの和訳として舞踊という言葉ができ区別が意識されなくなった。by wikipeda
その他の回答 (2)
- kentaulus
- ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.3
別の観点から 舞 神仏に奉納する踊り。また、武家や貴族が教養として嗜む高貴な踊り。 神楽舞、獅子舞、稚児舞、龍舞、能楽、翁舞、幸若舞、日舞、仕舞 踊り 一般庶民が楽しむ、気楽な踊り。また、一般庶民が先祖に奉納する踊り。 盆踊り、念仏踊り、阿波踊り、エイサー(沖縄)、鳴子踊り(よさこい祭り)、都をどり
質問者
お礼
お礼遅くなりました。 回答有難うございます。 最初に投稿された方の回答が 一番納得出来ました。 申し訳ないです。
noname#95886
回答No.2
【踊】・・仕舞 手踊り 盆踊り 豊年踊り 獅子舞 ダンス バレー 舞踏 舞踊 所作 日舞 洋舞 剣舞 などを大勢で行います。 【舞】・・仕舞 手踊り 盆踊り 豊年踊り 獅子舞 ダンス バレー 舞踏 舞踊 所作 日舞 洋舞 剣舞 などを一人で行います。
質問者
お礼
お礼遅くなりました。 回答有難うございます。 最初に投稿された方の回答が 一番納得出来ました。 申し訳ないです。
お礼
お礼遅くなりました。 イメージが混同していたのですが 以前は区別されていたのですね! 有難うございました。