- ベストアンサー
特に女性の方へ:公務員の男性と結婚もしくは、恋愛したいと思いますか?
「経済的に安定しているから」という理由は、除外させて頂きます。 ※小生、公務員ではありませんので、忌憚のないご回答、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公務員という肩書きで、経済的な安定以外にメリットを感じることがあるのでしょうか。他に公務員と聞いてイメージするのは、お役所仕事の税金泥棒くらいのものです。 そもそも公務員と言ってもピンからキリまでありますし、それだけではモヤっとし過ぎている気がします。
その他の回答 (5)
- hanabipanpan
- ベストアンサー率32% (28/85)
したくありません。 どんなに上級の公務員でも・・・。 私は会社勤めが長いですが、仕事に対する価値観が違っているような気がするからです。 話題の中で「民間」と「公務員」の違い~のような話題になったときに、どうしても相容れられるような話題になれないような気がして・・。でも、教員とかの特殊な仕事であれば違うのかもしれません。 過去に、国家公務員(上級)の人で厚○省の方とお付き合いをしたことがあるのですが、その人の夢は「外務省」で働くことだった、と言っていました。よく覚えていないのですが、戦争の話などはとても詳しく、「戦時中は、上級公務員は戦争に出る必要はなかった?」とか、「働かない奴らばかりが公務員に文句を言うんだ」とか・・。自分が公務員という立場を、それ以外の立場の人たちよりも優位に立っているような錯覚をしているのだと感じました。 おそらく、そういう人はごくわずかだと信じたいですけど、、どこかに「国に仕える立場」ということと、住民に対する住みよいサービスを考える仕事柄、すこしだけ意識が違ってくるのかなと感じました。 私は、自分と同じ立場の人が理想です~。
お礼
なるほどです。 国家公務員の中には、優越感みたいなのを持っている人もいるわけですね。勘違い(笑) ご回答、ありがとうございました!
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
人柄次第ですが、恋愛ならNOかもしれません。 私の知る公務員は、全員激務なのでデートの時間が取れなさそうです。
お礼
公務員は激務なんですか? お知り合いの公務員とはエリート公務員ですね。(笑) 僕のイメージですと、「時間通りに帰れていいなぁ」でしたが、、。 ご回答、ありがとうございました!
たまたま好きになった人が~なんて回答は望んでいませんよね^^; 公務員も色々ですが縦社会であるとの印象は否めません。 堅苦しい面は多かれ少なかれあるとは思います。 それでも個人的には型にはまっていない人もいるので一概には言えませんけれど、公務員の妻は不景気になると民間企業の妻から厭味を言われることもあります。 でもそんな事はどんな立場にあっても経験することでしょう。 恋愛、実際にしましたけど 民間で働いている男性より真面目ですが世間知らずな面もあります。 そこにイライラすることはあっても 公務員だからって付き合えないとはなりません。 公務員を選んで付き合ってもいません。
お礼
ご回答、ありがとうございました。興味深く読ませて頂きました!
- whitekikip
- ベストアンサー率0% (0/2)
自分と波長が合う方がいれば結婚、恋愛OKですね。
お礼
ご回答、ありがとうございました!
- osamax
- ベストアンサー率27% (30/109)
結局金の話に直結しちゃうけど、金の安定が性格の安定とリンクしてるなーと思うから結婚したい反面 転職したくても出来ない(物凄く辛い部署に居なきゃいけない)ので、辛い姿を見てられないので、やっぱりしたくない うーん半々です
お礼
ご回答、ありがとうございました!
お礼
公務員に対するイメージは悪いのですね。 だとしたら、同感です。(笑) ご回答、ありがとうございました!