- ベストアンサー
癌の死骸?
私の実家の母が、乳房に異常をみつけ、癌センターにて診察を受けたところ、乳癌と診断されました。 が、CT検査によって多数のしこりが発見されたらしいのですが、直接手に触れるしこりは一つ、それ以外はすべて癌の死骸だと言われたらしいのです。 癌の死骸がこれだけある以上は、転移が心配だと言われ、再び検査をする予定らしいのですが、死骸というのが長年放置したものであれば、転移があるとすれば、もっと他の場所で異常を感じないのでしょうか? 母は、別にほかに気になる場所はないと言っています。 そして、癌の死骸なんてものがあるのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
お礼
大変お礼を言うのが遅くなってしまい、申し訳ありません。 内容を拝見して、少しだけほっとしました。 でも結果的に検査結果がすべてはっきりするまでは、不安ですが、癌にも種類があると聞いてびっくりしました。 自分も昨年卵巣癌の疑いがあり、現在も癌に変化するかもしれないと言われているだけに、いろいろと悩んでおりました。 母の場合は、転移がなければ乳房切除をすること。転移がある場合は放射線療法をとると決断したようです。 遅くなりましたが、ありがとうございました。