• ベストアンサー

猫のにおい

人間の体臭が人それぞれあるように 猫もその子その子によって においの違いがあるのでしょうか? においと言っても臭いにおいではなくて 私はうちの子のにおいが好きで お腹とかに顔をうずめて嗅いでしまうんですよね。 変ですかね??? 皆さんのおうちの子はどうでしょうか? あと、人に聞かせたら変かも?って 思うことありますか? 教えて下さい♪

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mooo
回答No.1

現在、二匹の猫さんを飼っています。 今においをかいで見ました。少し違うかな?という程度です。 二匹とも、家の中だけでかっていて、家のガレージ、ベランダ以外の外には出た事が無いので、洗ったりもしないので、猫そのもののにおいがするだけだと思います。 >あと、人に聞かせたら変かも?って 思うことありますか? あります。(^_^) はみがきこ、シャンプーのにおい、夏みかんのにおい、シップのにおい、グリーンガムのにおい、、、 などがとにかく大好きです。 歯磨きを始めると、すぐ近寄ってきて、手?に塗ってあげるまで離れません。塗ってあげると機嫌よくなめてます。体に悪いかな。。。 シャンプーしたての髪でソファーに座ろうものなら、近寄ってきて、髪の毛に噛み付く、などなど。 虫に刺されたので、ムヒを塗ると、勝手になめ取られてしまう。。。 少し、嗜好が変かな。 ちょっと。楽しんでますが。

その他の回答 (5)

• kijineko3
回答No.6

一番印象に残る匂いというと イリコとか、煮干の臭いかなぁ・・・。 顔の前で、欠伸をされるとテキメンに匂います。 あっ、それと削り節の臭いも微かに・・・。 まだ、今のようにキャットフードが充実して いなかった時代でしたので。(^^ゞ あとは、オナラの匂い。 音が出るオナラはあまり臭くないんですよね。 スカしたオナラの匂いは強烈の一言。 人間も同じですよね。(苦笑) 胡座かいてる時にゴロゴロいいながら 膝の間にカポッとはまりこんで寝にくる時が あるんですよ。 その時にスカされたらタマリマセン。 下から、ムァ~っときます。(・・;) せっかく気持ち良く寝てるから、払いどける 訳にもいかず、じっと我慢のコ状態でした。 しかし、今から思えば、その臭いも 良かったなぁ・・・なーんちゃってという感じです。 何かお尋ねからそれた、訳の判らない事を 申し上げたような・・・(^^ゞ では、(^^)/~~~

cyuripika
質問者

お礼

回答くださった皆様 ありがとうございました! 皆様の猫チャン話を読ませていただいて 思わずニンマリしてしまいました♪ 締め切らせていただきます。 猫の事では、質問させていただくことが多いので その時は宜しくお願いします!

• kou1979
回答No.5

私が感じたのは、雌猫より雄猫のほうが臭い!! ちゃんと洗ってあげてるのに・・・

• azzaro
回答No.4

室内飼いですが、網戸にして日向ぼっこさせるとお日様のニオイがします。 嗅ぎまくり(笑) うちの猫は、メントール系のニオイはダメです。歯磨き粉のニオイには顔をくしゃくしゃにして逃げます。 お風呂上りの足は必ず舐められてしまいます。自分のニオイが消えたから付け直していると思うのですが… 肉球のところも嗅ぐのですが、たまーにトイレ臭いんでトイレ後すぐに嗅ぐのは止めてます。 実は私と下の子は軽度のハウスダストアレルギーなのですが、猫の体をフンフンしても大丈夫なんです。 が、さすがに主人の実家の5匹の猫と同じ部屋にいると目が痒くなり涙が止まりません。下の子は薬を飲んでいるので大丈夫ですが私は目薬と(鼻をかむための)ティッシュが手放せなくなります。 猫好きなのに寂しいです。

noname#4402
noname#4402
回答No.3

私もくんくんしますよ~♪ 通り過ぎがけに、しっぽの先をくんくんしたり、隣で寝ているときに顔をうずめたりしています。 猫を飼い始めた頃、猫を飼っている人たちのメルマを登録していました。 かなりの人がくんくんするのが好きって言っていましたよ。

• ranamari
回答No.2

>変ですかね??? いえいえ私もします♪あと肉球・あくびした時の口の臭いをかぐのも好きです♪ 前は2匹いたのですが臭いは違うと思います。 ♯1さんもおしゃってますが、うちも虫刺されのかゆみ止めやハンドクリームを塗ると寄って来て舐めます。 おいしか???と思うのですが・・・なんでだろう?