- ベストアンサー
夫の洗濯物の隣に自分のものを干せなくなりました。
洗うときは同じ洗濯槽で、同時に洗っていますが、 並べて干すのが気味悪くてなりません。 今朝は、顔を覗き込まれて身震いしてしまいました。 取り繕ったものの一瞬こわばっていたと思います。 これって何でしょうか? こんな感情は治りますか? それともこの状態はずっと続くのでしょうか? まさか、さらに悪化するようなこともあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 またご主人もひどいことされてますね;;お察しいたします。 ご自身の感情がだせない環境ですね。常に自分を抑えなければならないからこうなります。その拒否する気持ちがそろそろ身体にも出てきてしまった状態です。ガマンの限界なのです。 この鬱屈してしまった気持ちは、外に放出しなければなりません。 精神科・心療内科にいくのも状態がひどくなるようなら構いませんけれども、できるなら自分の時間をつくること。趣味をもってみること。お友達としゃべるのも結構です。自分の気持ちを他に向けられる何か考えてみることが必要だと思います。嫌悪感がある以上、ご主人に向き合えというのは酷な話です。いいたい放題ぶちまけてケンカできるなら、それでもいいですが、やってみますか? 一度キレるとこの感情はなくなりますが、リスクも高いです。 この現象は貴女の心の余裕がなくなりつつあるサインです。 申し訳ないですが、このままでは悪化する可能性も高いと思われます。 なお不倫や浮気は絶対禁止です。メール程度で実際に会うなどしなければいいですが、関係だけはまずいですね。そのときは良いと感じても、虚しさと罪悪感の反動は今の数十倍にもなって貴女に襲い掛かります。そのとき貴女の精神状態は破壊され、家族に影響がでますのでお止めください。
その他の回答 (3)
- dadachamame
- ベストアンサー率16% (91/542)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5211448.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5186301.html 体調はいかがですか? ガンで手術した妻に労わりの気持ちが無い、通院・検査費用は出さない、病気に備えて入っていた保険の給付金は独り占めの旦那さんですか。そりゃ身震いも出るでしょう。「洗濯物をとなりに干す」というのは家族だからこその光景ですから、夫の人間性への不信感に加え「他に好きな男性がいる(いた?)」ということで夫への嫌悪感情がそういう風に出てるんだと思います。 夫と家族としての信頼関係を取り戻すことができれば無くなると思いますが、夫以外の特定男性に恋愛感情があるうちは消えないんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 ガン摘出の術後、同部屋で同じように手術を受けた方にそのご主人が、 「よくがんばったね。もう大丈夫だよ。」と、声をかけていらっしゃいました。 初老のご夫婦でした。 不器用だといわれる世代の男性が、こんなにも思いやりのある言葉をかけるのかと、衝撃にも似た感情を味わいました。 今もその時のご主人の声を忘れられません。 入退院も私は一人でした。 入院はともかく、退院時は術後の身体に不安があったので付き添ってほしかったのですが、夫は旅行に行ってしまいました。(笑) それで余計にやさしい他人のやりとりに敏感になったのだと思いますが。 そんなこんなでやはり恨めしく思っておりまして、 今信頼という言葉は私には非常に遠い言葉なのです。 メル友だった人とはもう一切の連絡を絶ちましたが、 う~ん、まだ好きです。 たぶん、このままずっと。 ということは、嫌悪感情は消えないのでしょうか。
かなりの重症のようです。 とりあえず心療内科やカウンセラーなど 第三者に今現在の心境を相談するのが一番でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 peri100様にお返事したとおり、友人に話してみたらとても気が楽になりました。 かなりあけすけに。 腹ふくるるワザといったところですね。 押さえ込むのが一番よくないのだと実感しました。 これからもちょくちょくガス抜きをしていこうと思います。 本当にありがとうございました。
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
物事には原因があります。 おいくつの夫婦で、結婚何年目? いつから嫌になりましたか? 思い当たるきっかけは? もしかして夫婦生活はご無沙汰?
お礼
回答ありがとうございます。 四十代、結婚二十年弱の夫婦です。 回答者様の言葉で、いろいろなことをよくよく考え直してみました。 私の入院・手術がきっかけだったように思います。 私が我慢できなくなってきました。 夫婦関係は夫が寝込みの私を襲うようにして、勝手に果てて終わります。(笑)
お礼
やさしい回答ありがとうございます。 ケンカにはなりません。 夫は相手に勝つまであきらめない性質の人でして、決して謝ったり、折れたりしません。 論理のすり替えをして、こちらの至らない点をあげつらうので疲れてしまうのです。 なさけない私は途中から嫌になってしまい、黙ってしまいます。 夫とやりあうパワーが私にはもうないのです。 一見温厚そうで、育ちがよく、おだやかな人柄に見えるのですが、 家庭生活は傍目からは、はかりしれないものですよね。 peri1005様の回答をいただいて、 先日、学生時代の友人とガールズトークしてきました。 誰もが皆、屈託をかかえながら、おおらかに暮らしていました。 そこで彼女たちが私にくれた提案が。 「夫を隣のおじさんだと思うのよ」って。 隣のおじさんならその洗濯物は気味悪い。 医療保険も当然分けてくれない。 でも朝会ったら「おはよう」くらいは言わなくてはね。 少ないながらも食費はくれる。 隣のおじさんに感謝です。 ありがとうございます。 これから少し先の楽しみを見つける努力をしてみようと思います。 がんばりますね。