- 締切済み
中古住宅の購入
35歳で製薬会社勤務で、妻子供と現在賃貸マンションに住んでおりますが、現在中古住宅購入を検討しておりますが、購入後に内装(水廻り設備含む)全てと、外装のリフォームを検討しておりますが、どの様な業者さんに頼んだらよいのでしょうか? インターネット等で調べてみても、どの会社もよい事ばかり書いていて、判断しかねています。 取りあえず気軽に見積もり依頼をした方が良いのでしょうか? どうか経験者の方等良いお知恵をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smoks-gen
- ベストアンサー率43% (190/436)
小生も過去に中古住宅を購入しリフォームを経験しておりますが、一般の方ですと少々厳しいものがありそうですね。水回りを含む内装全てと外装ということですが、かなり大掛かりのリフォーム工事のようですので、施工中施工後等のトラブル予防を考えると専門家に介在してもらったほうが無難ですね。知り合い等がいないのであれば、回避したほうがいいかもしれません。 質問からずれてしまいますが、リフォームに要する費用もバカにならないとおもいますので、その分の費用を足せば、即リフォームをしなくても良い物件があるのではないでしょうか?もう少し検討が必要です。 そのほかの注意事項としては、その物件が、建売住宅(建築条件付住宅を含む)であったか、注文住宅なのかの違いを確認する必要があります。一般論としては、建売住宅はローコストで建築しているので建物寿命そのものが短い傾向にあります。 購入後の維持管理費も馬鹿になりませんし、建物寿命がきたときには(残債がありの状態)また改築費用が発生します。改築した時点で自分の世代では住宅にお金をかけなくて済む時期まで当該中古住宅の寿命がもつかどうかの検討も判断材料のひとつです。 あとは、細かな話になりますが、屋根からの漏水が過去にあったか否か、建築確認申請許可済み証と検査済証があるか?増改築等の有無等々ありますので、購入を検討する際にも専門家の方に判断してもらったほうが良いかとおもいます。特になれない購入契約で雰囲気に流されてしまいやすいので。
- 2008ELF
- ベストアンサー率32% (64/196)
内外装のリフォームは気に入った外観を写真や雑誌や実物を見てもらいそのようにしてもらうことは一般的なハウスメーカーで十分可能です。 とりあえず最近会社で新築かリフォームした同僚に業者を紹介してもらい最初のたたき台の見積もりを所得しましょう。そしてもう3社くらい見積もりを取得しましょう。この際最初に取得した見積もりの金額と会社だけを白抜きしたものを作成し同条件でなければ意味がありません。 3Dのキャド(CAD)図面作成の提出を求めればいいと思います。 ちなみに私は同期です。住宅関連の業種です。最初から中古とありますがその理由は都心で一戸建て新築が無理ということなのでしょうか? 中古物件は確かに難しさがありますが、新築が可能ならそっちのほうがいいと思います。 中古住宅も相当注意が必要です。その道のプロにお金を払ってもお願いした方がいい物件をつかめると思いますよ。友人等で知り合いの大工・電気・設備関連の人を紹介してもらい、その3人に購入予定の住宅を親戚ということで口裏を合わせて見てもらってから決める位でちょうどいいと思います。 お役に立てれば幸いです。いい物件を・・・。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 私自身(妻もですが)新築に特にこだわっておりませんので、希望条件の立地や場所であれば、割安で購入できるならと中古住宅に行き着きました。弟の友人に工務店をされてる方がいてるというのをを聞いた事がありますので、2008ELFさんが言われる通り、物件が見つかり次第、一度調査をお願いしてみようかと思います。 本当にありがとうございます