- ベストアンサー
中古住宅の全面リフォームについて
- 中古住宅の全面リフォームについてのご相談です。
- 築25年の中古住宅をリフォームする予定です。キッチン、バス取替え、床暖房設置、外壁塗装、オリジナル家具設置などを検討しています。
- リフォーム会社と建築設計事務所に見積もり依頼をしていますが、構造面の専門家を希望しているため設計事務所にお願いする方が良いのか迷っています。リフォーム経験者や専門家の意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もこれからリフォームをすることになるかな?という者です。 設計にどこまでの範囲を求めるかで、金額も大幅に変化するのではと思いますが、 一般的に新築の場合で建設費の5~10%程度らしいです。欠陥住宅に携わっている 弁護士はそう言っていました。ただ、既存の建築物ということで構造計算には新築 よりも調査などの手間がかかる分割高になると思います。工事監理だけならその 約半分で50万~程度だったと思います。 構造上の補強等が必要なければ工務店だけでも良いかとは思いますが、工務店に 任せきるのは危険度も高いと思います。 個人的には地域に根付いていて、評判などから信頼できる設計士を探し、予算に 合わせて設計してもらうのが一番良いように思います。当然、予算内で収まる ように工事会社との折衝までしてもらうということで。
その他の回答 (2)
>見積もりをお願いしている設計士さんは設計料が高いのですが どの程度を高いというのかわかりませんが、、、 >工務店やリフォーム会社より設計事務所にお願いする方が良いのでしょうか? どれでも良いところに頼めるのであればどこでもよいです。 ただ良い工務店、良いリフォーム会社というのをどう見分けるのかというのが一番問題なだけです。 建築家に依頼しない場合は設計と施工が一緒ですから専門家の目で監修する人がいませんので。 耐震補強について言えば、建築家でなければだめということはありません。 >私はインテリアなどソフトの面も充実している方が良い であれば建築家の方がよいでしょうね。 工務店にしてもリフォーム会社にしてもデザインセンスは普通ないですね。 建物を見て、あるいは建物の中を見て、おやと気を引く家は大抵建築家の設計ですから。 まあ建築家というのも千差万別ですから、良い建築家に出会うのは結構大変ですけどね。
お礼
本当に建築家さんというのも千差万別ですね。 芸術に走りすぎてこちらの要望をあまり重視してくれないなど色々問題があるみたいです。 やはり口コミ情報が一番信用できるかもと思っています。
- kentiku
- ベストアンサー率0% (0/6)
powanntoさん、築25年という事は昭和54年に建設 されたという事になりますが、 昭和57年に建築基準法の大幅な改正があり その前後では、構造的に規制に隔たりがあります。 従って、該当するリフォームはご主人が言われるように 先ず構造的な問題を解決しなければ、折角のリフォーム が無に帰する事に成りかねません。
お礼
センスが良くて構造面なども相談に乗って下さる業者の方に出会えればいいんですけど・・。
お礼
やはり耐震などの構造面で不安がある場合は工務店にだけに任せるのは危険かもしれないのですね。 信頼できる設計事務所に出会えるかが、最大のポイントの様ですね。