• ベストアンサー

急ぎです!バイト代の請求

バイト代が今月20日にはいる予定でしたが、振り込まれません。22日に電話をしてみると、忙しくて2,3日以内に振り込むと言われましたが、振り込まれません。もうそのバイトをやめたため、2日分だけの給料です。一万円にも満たないです。請求の電話してもいいですよね??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

既にアルバイトを辞めているのであれば、労働基準法の定めに拠り、労働報酬が振りこみに依って支払われる事は無いはずです。 労働者本人に直に支払う様、定められている筈です。 報酬の支払いの請求(電話)はしても良いと思います。 振りこみの請求はできないと思います。 直に受け取らねばならないと思います。

usagihana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。法的な指摘、いただけてよかったです。全国規模の会社らしいですが、実際は結構ずさんな所が多く、全国規模といいつつ、支店には正社員1人だったりもします。振込でなくても、支払っていただけたらそれでいいので、直に受け取りにいこうかと思っています。

その他の回答 (2)

• kenk789
回答No.2

電話して直接、バイト代を貰いにいくのもいいと思います。

usagihana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね。あんまり行きたくない気持ちはありますが、貰いに行くのが一番早そうですね。とりあえず、お昼くらいに電話してみようかと思います。

• taknt
回答No.1

もうだいぶ日にちも過ぎてるので、催促してもいいと思いますよ。

usagihana
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。今日催促の電話をしてみます。3月でやめたバイト先なんで、かなり電話かけにくいですが・・・・