• 締切済み

3階建てビルの改修で設計士か工務店を頼むかで悩んでいます

築38年の3階建てビルの改修・リノベーションで悩んでいます。 設計士か工務店どちらで依頼するのが良いでしょうか?  

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

改修が主要構造部で過半に及ぶ場合は申請が必要となります。その場合、築38年ということは昭和56年以前の建物ということで、耐震診断を受けなければならないと思います。 ですので、設計事務所を窓口とした方がいいと思います。工務店でも、設計事務所登録していて、それなりの設計能力があるところでしたらそれでもいいとは思います。 また、どういった目的で改修するのかにもよります。 床壁天井の内装をを貼りかえるだけ、なんてのであれば工務店でいいでしょうし。

asobun
質問者

お礼

早速のご回答ありがあとうございます。 耐震とデザインの問題で悩んでいます。 言われるとおりで、目的が問題ですね 耐震を考えればかなり大層な事になりそうで・・・ デザインを考えれば設計事務所かと・・ ありがとうございました。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る