• ベストアンサー

英文法・漢文などの暗記方法

こんにちは。 漢文の句法や古文の助動詞、英語の文法など様々な暗記しなければならないものがありますが、みなさんはどのような方法で暗記しているんでしょうか。私はぱらぱらめくる暗記カードでは小さすぎるので大きめの情報カードに暗記すべき内容をオレンジのペンで書いてそれをシートで隠して覚えています。覚えた項目から外していけるので。ノートとは違って絞って覚えられるのでこの方法を採用しています。ノートで同じ方法をやっている人が多いのですが、やはりノートを作ったほうがいいのでしょうか。あるいはほかに有効な暗記方法があるのでしょうか。何でも構いませんので教えてください。 進学校に通う高校生です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95800
noname#95800
回答No.1

暗記物を覚える方法は暗記カードに書く、ノートを作るなど多様な方法がありますが、どの方法が最も効率的かという点では個人差があるので、現在行っているように大きめの暗記カードのオレンジのペンで書いて覚えるやり方を通した方がいいと思います。 更なるアドバイスとして、暗記物はインプットとアウトプットのバランスが大切であり、暗記カードを作ることに時間を掛けすぎて肝心の問題が解けないのでは本末転倒なので、覚えるのに費やした時間以上に問題集で問題を解くことを、受験勉強の中では重視すべきだと思います。

baiuo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。アウトプットのことも視野に入れ、バランスやっていきたいと思います。