• 締切済み

しゃべりが上手くなりたい

こんにちわ 私はかなり話が下手な気がします 途中で何言ってるか分かんなくなるし よく噛んでしまうし、言いたいことが上手くまとめれない ほんと話が上手い人?が羨ましいです なんか方法ないですかね・・・ よければ回答お願いします

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.5

> なんか方法ないですかね・・・  簡単です。相手に思いっきり話させることです。ただじっと聞いている。みんな話したくてしょうがない人が多いですね。  話を自分から切り出さない人も、適当な話題を振ってあげれば、やっと話せるようになった児の様に(こりゃ失礼か!)、ペラペラ喋り出します。  話をこっちに振られたら、どんな話題にもついていける情報を持っておくことが大切です。政治・経済からケーキや料理の話まで。むかし先輩から『スパゲティーの太さも覚えておけ!』って言われました。この先輩は今や有名な評論家です。偉そうにしてますが、多分いまだにケーキ屋巡りまでしているんでしょう。(笑)  人は私のことを『話をしていて面白い』って言ってくれますが、話をしているのは私じゃないんです!

• tttmhappy
回答No.4

話が上手な人は、会話に相手に会話させるかと会話と会話の間合いを上手に取る人だと思います。 あなたの場合は、自分ひとりで会話の最初から最後まで、きちんと話そうとするから、つらいです。 要は、話題を振って、あとは相手と言葉のキャッチボールをしたらよいと思います。 ずっとは続きませんので、時々、まわりの人や景色など、目に見える話題で全然関係ない話を振ってみると、新たな話の展開ができます。 話し上手は、自分が会話するのではなく、相手が気持ちよく会話できる状況を作り出すプロデューサーです。

• 6750-sa
回答No.3

まず、相手の話によく耳を傾けて、相手の気持ちを理解することを考えてください。 話をする、というより相手が何を伝えようとしているのか?興味を持って聞くのです。 たとえば、一緒に笑ってほしいのか、泣いてほしいのか、感動してほしいとか、いずれにせよ共感してほしい感情があるはずです。 じっくり聞けば、自然に自分の意見とか、感想を話したくなり、こうなればきっとあなたも共感してほしいと思うようになりますから、 考えもまとまり、自分がなにを言ってるのか分からなくなることもないと思います。 聞き上手は話上手という言葉もあります、無理に話そうとするとぎこちなくなります、まず、真剣に相手の話に興味を持ってしっかり聞くことから始めてみてください。

• gocogacu
回答No.2

人には、考えながら、しゃべる人と、しゃべりながら考える人がいます。 貴方は、両方を兼ね備えているので、途中で分からなくなるのかもしれません。 どちらかに徹したほうが相手に伝わりやすくなりますよ。 話を上手く伝えるには、 「いつ」「どこで」「誰が」「何を」「どうしたか」を組み立てながら話をするようにしてみませんか?(ゆっくりと)

• mail03
回答No.1

話上手かわかりませんが 自分は深く考えずに適当に話してます。 なので、もっともらしく聞こえ相手も納得するのですが よく考えると、中身が少ないって感じです。 嘘と冗談の違いのように 冗談を織り交ぜたりします。 そうすれば、聞き手も飽きずに聞いてくれます。 また、TVに向かって一人で突っ込みを入れてる時もあります。 でも、基本適当に話した内容なので覚えていません。 後から、友達に話されても記憶にすらないです。 アドバイスとしては、 固くならずに、焦らずに、そして、ゆっくり話すのがいいですよ。 高田純次やさんまを見て勉強するのもお勧めですね。