• 締切済み

友達が・・・

この頃、僕の中学校で自転車の鍵が盗難されているという事が週に3回 ありました。そこで僕の友達が犯人として疑われているのですが、 鍵を取られた人が、困っている時に、友人が『どうしたの?』と聞いてきて、『なんで、困っている事がわかってるんだろう』と思ったそうです。で、夜の7時頃に友人が鍵を持って先生に『これ000の鍵だと思います。』って言って先生に鍵を渡しにいったんですが、先生は『探してくれてたの?』と聞いても『たまたまあっただけや』というだけだったので疑われてます。僕が友人に聞いたところ、『000(盗られた人)が困っていたから夜探しにいったんや、放課後探してると、皆おるから嫌やったんや』っていってますこれは言い訳でしょうか?

みんなの回答

• Ryo_ss
回答No.3

週に3回とは長期期間そうだったのでしょうか? そして,その友人さんは何度もそんなことがあったのですか? ちょっと状況が分からないのですが,例えば自転車置き場で鞄や制服などを触っていたり,自転車を動かさずに立ち止っていたら…放課後の教室でうろうろしていたら“私は困ってます”とアピールされなくても“どうしたの?”と声をかけませんか? 私なら,声をかけますが…それが疑われる要因の一つになるなら親切心など世の中から消え去ってしまいますね。 “たまたまあっただけや”のセリフも私にはただの強がりに聞こえます。 回答をするには補足がほしいです。 しかし,私にとって問題なのは貴方の質問の仕方が友人を信用してないように見えるところです。 その友人は本当の“友達”ではないのですか? そこにいれば話をするだけの…うわべだけの関係ですか? 私がもし何かで疑われたら,自分の友人にはたとえ本当に私が犯人だったとしても最後の最後まで“お前はやってないって信じてる”って思っていてほしいですし,思いたいです。

• sayapama
回答No.2

まぁね~、限りなく黒に近いグレーですよね。 いずれにしても証拠が無いので、大人の社会であっても、無罪になります。 本当に友人がカギを探して見つけ出し、先生に届け出た可能性もゼロではありませんからね。 ○○○さんが女子で、友人が男子の場合は、更にその女子の気を引く為の策略の可能性がUPしますが、断定は出来ません。 ○○○さんが、友人さんに「ありがとう!」と言って、いったん終わりにしたほうが良いですね。

• stlyle
回答No.1

いい訳臭いですね。 そんな都合のいいことはありませんし。