• ベストアンサー

嫌な出来事の方を思い出にしてしまう。

僕は何かすると良い出来事、悪い出来事の両方できますが、悪い出来事(いじめられたこと、あたられたことなど)の方を覚えてしまう癖があります。そしていつまでもうっとうしい考えにとらわれてしまうのです。これはなぜなんでしょうか?また、思考の改善の方法などはありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

鬱陶しいのはもちろんあるんだろうけどさ、現実に今も尚思い出す位強烈な出来事だったんだよ、その過去は。 だから何かの拍子に浮上してくる。 それは単純にその出来事と貴方との時間的な距離が出来てくれば、少しずつ解消されてくるもの。まだ過去が生々しい距離にあるんだよね。 大事なのは過去は確かにしんどかったけど、そこから抜け出して、乗り越えてたどり着いた今を再確認する事。 しんどかったけど、そこを超えたから今があるんだと。 そう思えば今が凄く愛しくなるし、大切にしたいと思えるでしょ? 焦らずに☆

その他の回答 (1)

noname#201721
noname#201721
回答No.1

悪いほうの出来事のほうが印象に残りやすいですね。 9個いいことがあっても、1つ悪い事があると その1つを覚えてしまいます。 それは、10個がパーフェクトと思うからでしょうか。 5個をパーフェクトと思えば、さほど気にならなくなりませんか? 思考の改善としては・・・ 悪いことを思い出してプラスになることは、 次に同じことを繰り返さないようにするためだけであり それ以外には何一つ良いことはないと自分に言い聞かせることでしょうか。