- ベストアンサー
プログラムを終了する問題が発生するWin7 Ultimate(32bit)の環境での対応方法を教えてください
- Win7 Ultimate(32bit)の環境で、主にWord2003とAdobe Lightroomを操作中に、突然画面が紗が入り薄くなり、プログラムを終了する小窓が表示されます。この問題は数日に一回程度発生し、作業中に書き込み分のデータを失うことがあります。
- この問題はWinXPの環境では発生しておらず、現在のバージョンが修正されているかはわかりません。Win7の正式版がリリースされても、この問題が解決されているかどうかは不明です。
- この問題の解決方法や考え方についてアドバイスをいただけないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
貴方が今使っているのは、MSDN等を有償で購入している人が使えるRTM版(製品同等版)ですか? それとも幅広く一般の人が自由に落として使えたRC版(バグ出し用テスト版)ですか? RTMとRCではリビジョンに大きな差があります。 RC版はRC版であって、その後のアップデートでRTM版と同等になっている訳ではありませんのでお間違いなく。(要するに別物) RTM版を使用していてエラーが発生するのなら兎も角、バグを探すためのバージョンであるRC版(決してお試し版では無い)を使った上でのエラーなら文句を言っても始まらないと思いますが。 いずれにしても7に文句があるのならXP使い続ければ良いのでは?
その他の回答 (4)
>数日に一回程度、発生します。おかげで、WORD途中で、随分と書き込み分を失いました。 ・RC版を使用しているのだから、短い時間に自動保存を設定するか、こまめに上書き保存すればかなり回避できる。 >WinXPの環境では、同じアプリで全く、起きていませんでした。 ・当たり前です、発生したらクレームの嵐。 >Win7の正式版が出ても、直っているか大きな疑問があります。 ・Microsoftから互換性のアナウンスがあるでしょう。 RC版でVistaでは使用できなかったOfficeXPをインストール、使用しましたが、 当方が使用している限りでは問題は発生していません。 >もし、RC版は一切、更新しないものなら、私の問題意識は杞憂でしょう。 ・はい更新しません、ビルド番号を見ればわかります。 >RC版は勿論、不具合前提で使わなければならないのは認識しています。 ・はっきり言って認識していません、認識していればこのようなスレは立ち上げない。 >しかし、この時期ですよ。既にメーカーへの配布が始まっていると思いますから、本来、再発性の高い不具合、バグはあってはならないのです。全世界で数万人がエラー情報などを上げていて、例えば、分析能力がないと言うことでしょ。 ・ビルド7600でテストしましたか。 http://technet.microsoft.com/ja-jp/evalcenter/cc442495.aspx >OSメモリー管理にバグありと考える。 >6GB RAM ・32Bit版でOSが管理できるメモリー容量を承知しての発言ですか。
補足
いちいち、アンケートに答えるようにぼくは反論しません。 一つだけ。 キャッシュなどでRAMを使っている。高速アクセスのために。推測もつかないのか。。。 RC版は更新もされず、置いてきぼりだったとしたら、随分、ユーザーを馬鹿にした話。本来、MSが自社でバグ取りをしなければならないものを、全世界の人的リソースを只で使って報告させて、おまけに反映分は、適時、更新されずか。開いた口がふさがらない。 Win7のインストール時の説明には、「windows update」は有効にするように明記している。大嘘だったということか。 VISTAは歴史上、必要のなかったOSとして定着しつつあるが、Win7には唯一、SSDへのTRIMコマンドとパーティション開始セセクタの適正化くらいしか望んでいない。 ***** 最後に、いろいろとアドバイスいただいた方、ありがとうございました。 まとめて、お礼申し上げます。
- 72ric4001fg
- ベストアンサー率46% (120/258)
Word2003にしてもLightroomにしても、マイクロソフトなりアドビなりでWin7は正式な動作環境として既に公表されてました? 私が知らないだけならすいません。 もしまだ公表されてないようなら、現時点でユーザー的見地から言えば、動かなくても当然、不具合が出て損失を被っても自己責任、まともに動けばたまたまラッキー、と受け止めるべきでしょうね。 もしくはマイクロソフトなりアドビなりにご自身で掛け合いましょう。 率直に言って「いまさら何を・・・・」という印象なんですが、最近になってのXPが発売されてからの問題でも何でもなく、昔からある問題で、多くの人が自分にとって必要な色々なソフトで同様の苛立たしい体験をしています。 XPもエディッションによってはサポートもまだ数年はあるように記憶していますし、ユーザーにはそれを使い続ける自由もあります。 そんな状況の中でWin7はユーザーが自己の自由な選択で使われるべきものでしょうし、たとえば一部のエディッションにはXPモードというものだって一応は曲がりなりにも用意されていたりする訳です。 最後に老婆心ながら、ここの質問は早々にお閉めする事をオススメしておきます。 まともな回答者に御礼も言わず、それどころか逆切れ?八つ当たり?とも取れるような対応は、ここのサイトの趣旨では無いでしょう。
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
Windows7は、市場のユーザーを使ってデバッグ(バグとり)をしているので、不具合や不都合があるのが当たり前です。 使用する人はその辺を踏まえて使用しなければいけません。 > おかげで、WORD途中で、随分と書き込み分を失いました。 厳しい言い方ですが、これも自業自得となります。 > Win7の正式版が出ても、直っているか大きな疑問があります。 製品版で不具合が出たら、クレームを言う、、、それだけです。 まぁ、MSのことですから、バグと認めず知らないウチにWindows UPDATEで 治しちゃうんでしょうけど・・・(苦笑)
補足
RC版は勿論、不具合前提で使わなければならないのは認識しています。 しかし、この時期ですよ。既にメーカーへの配布が始まっていると思いますから、本来、再発性の高い不具合、バグはあってはならないのです。全世界で数万人がエラー情報などを上げていて、例えば、分析能力がないと言うことでしょ。 このエラーというのが、そんなに特殊なものだろうか?大きな疑問を感じています。 キヤノンDPPで複数画像を開くとき、Win7ではプレビューできない場合が多々ある。WinXPでは考えられなかった。推測だが、OSメモリー管理にバグありと考える。 >製品版で不具合が出たら、クレームを言う、、、それだけです。 とありますが、とんでもない話です。何で1万7千円だして、OSサイズが倍以上になって定期バックアップにメリットもないOSのていたらくに付き合わされなけばならないのか?おふざけな事を言いなさんな! WinXPはものすごく安定している。MSがサポートを「置いてきぼり」にすることで、市場でもう一儲けしようとするから、こういう事になる。ユーザーはMSの収益向上のために商品を買う訳ではないのです。
- まちだ まちお(@machida777)
- ベストアンサー率42% (533/1244)
Office2003のメインストリームサポートはすでに終了しているので、セキュリティ以外の修正はないと思います。サービスパックの提供もありません。 Windows7においては、動作すると思いますが、サポート外になるんじゃないでしょうか。
補足
ちょっと、教えて欲しいのですが。 ぼくはRC版(下記に記載)を使っていますが、これは当初に公開されたものに、その後のバグ改修など一切なされていないものなのか、どうもはっきりしません。プロパティでみてもリビジョンなどもなく、更新の形跡が確認できません。オプションの各言語のほか更新はないとでています。自動更新されていると解釈してましたが。。。 もし、RC版は一切、更新しないものなら、私の問題意識は杞憂でしょう。