• ベストアンサー

新築に住んでから悪い事が続くのですが

皆様、こんにちわ。 今年(2009年3月)に念願のマイホームを主人の実家の敷地内に建て、約半年が過ぎた所です。 新築住宅に住んでいるのは夫婦2人と室内犬1匹(オス)です。 隣の実家には主人の両親2人(76歳)が住んでいます。 結婚して約4年。 新しい家にに住み始めて、半年になりますが、不幸?な事が続くのです。 まず、一つ目は、  愛犬(5歳)が突然前足をビッコ引きはじめ、病院にかかりレントゲンを取りました。約2か月病院に通い、薬を飲み続け、原因は人間でいう「四十肩」だろうという事でした。 (今は元気に走り回ってます) 二つ目は、  主人の母(76歳)が7月末にクモマッカ出血で倒れ、手術をしました。  現在、リハビリ中です。(幸い口も聞けるし、右手も使え、歩く事もできそうです) 三つ目は、  主人(37歳)が一昨日から歩く事が出来ず、痛い、痛いという事で病院に行ったら「ヘルニア」と言われました。  まだ3日目ですが注射をしても痛みが取れず、薬を飲んでも痛みが取れず苦しんでいる所です。 いずれも、結果的にはいい方向につながっているとも思えるのですが、結婚して4年、新築に引っ越して半年で続くものですから、何か、助言?運気をあげる方法?など何かつながることを教えていただけらばと質問しました。 大変、長い文章になってしまいましたが、ぜひ何か良いアドバイス?を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue_hope
回答No.9

他の方々がおっしゃるように、私も偶然だと思います。 そもそも、病気や怪我は、誰にでも起こりうることです。 たとえば、獣医さんに「5歳の犬がこういった関節痛になる確率は?」と聞いてみれば、ゼロでないと回答されると思います。 ゼロでないということは、どこの家庭でも起こりうることと考えられます。 新築にしたことによる環境変化で、犬にとってもストレスが溜まり、それが病気の遠因になっているかもしれないとか、考えを変えれば、ご自身も、気分が軽くなるかと思います。 お義母様のことも、少々不謹慎でありますが、「家が建って落ち着いてから家族に病気が出たことで、看病に専念できる。実にありがたい!」みたいな考え方に替えられませんか? また、お気づきではないかも知れませんが、私の目からは、新築の家に住めること自体、すでに、めっちゃ幸せなことだと思えます。 人は、ついつい、自分は世の中でかなり不幸な人間の部類に入っているんじゃないだろうかと、卑下しがちです。 しかし、質問者さんの回りには、もっと不幸な境遇の人が、いーーーーっぱいいるはずなので、もっと視野を広くもっていただきたいです。 参考URLで、「人間万事塞翁が馬」という故事をご紹介します。

参考URL:
http://mizote.info/image/02profile/30kaisetu_jinkan.html
-ma-
質問者

お礼

ご丁寧にご回答ありがとうございます。     新築の家に住めること自体、すでに、めっちゃ幸せなことだと思えます。 ↑の言葉にとても勇気がわきました。   禍(わざわい)から福へと人生に変化をもたらした。 ↑の言葉を胸に前向きに頑張る事ができます。 視野を広くして前向きに考えます。有難うございました。

その他の回答 (11)

• gadovoa
回答No.1

昔から家を建てたら身内が死ぬと言われていますが、結構根拠があることが多いんです。つまり家を建てる頃というのは男性は成人を過ぎ、一人前になる頃で両親はすでに年を取っていて死ぬことが多いとか。家相についてもそうですが子供部屋が東側が良いとか、南側に木があるとよくないというのも根拠があります。すべて先人の知恵ですが、その中で運気をあげるという家相とは別の風水的な見えない力に頼るものがあります。 あなたの場合は連続して続いていることが不安になったことと思いますが何か因縁があるかと言えばありそうですね。不安にさせてるわけではありません。家相は間取りが分からないのでせめて風水的に玄関内に黄色い造花を飾って運気をあげて様子を見てはいかがでしょうか? たぶんそれ以上続かないと思いますが。

-ma-
質問者

お礼

ご丁寧にご回答ありがとうございます。 皆様の言うように気の持ちようかもしれませんが、玄関に黄色い造花を置いて運気アップにつなげてみます。 有難うございました。