• 締切済み

飲食店開業

自分以前、飲食店をしていましたが 一身上の理由により、 一時、店舗を貸すことになって 1年半後 その方が出て行ったので また、再開しようと思いますが・・・・ ちなみに、金は、1250万あり 店舗と土地は、自分のもので、内装関係と備品は、すべてそろっています。 自宅と1室のアパートの家賃が3万入り、店舗にタバコとジュースの自販機が 2台あります。 自宅、アパート、店舗(土地、建物)の借金は、一切ありません。 借り入れもしません。 これって、恵まれている環境の中でのほうですか? 今は44歳の独身の会社員ですが、会社の経営状態が悪く、ボーナスなし賃金カット手取り14万です。 このまま結婚したらこの金額では、食べていけないと思いましたので・・・・

みんなの回答

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.2

無借金で、店舗もあるのですから恵まれているほうですが、 質問者さんは1年半も離れるなど、飲食店が好きなのでしょうか? もしうまくいかない場合は、好きだから我慢できる職業です。 情熱が薄れているのであれば、店舗を売った方が適切にも思えます。

yutakasann
質問者

お礼

いろいろ 有難うございました。 当時は体調が、芳しくなかったもので・・・ 飲食店が好きと言うより 生活の為に 今は、やるしか無いので頑張って やっています。

回答No.1

資金的には、恵まれていらっしゃると思います。 スタートとしては、かなりいいんじゃないですか。 ただ飲食店を経営するスキル全体からみれば、ほんの一部です。 お客さんを呼ぶスキルや従業員教育など、いろいろありますね。 そのなかでも一番は、意欲とか意気込みだと思います。 結局、人は、そういう気持ちに惹かれてお客としてリピートしてくれたり、従業員スタッフとして社長のために働いてくれたりするんではないでしょうか? それがないのなら、もったいないですけど、辞めておいたほうが、、、。

yutakasann
質問者

お礼

いろいろ 有難うございました。 今は、生活の為に 頑張ってお店を やっています。 ただ、小さな店舗なもので 1人で頑張っています。 また、以前のお客様も 少しづつですけど戻って来て くれて感謝しています。

関連するQ&A