- ベストアンサー
色々解らなくなってしまいました
彼はとても嘘つきなのです。 昨年12月、私の家に転がり込んできました。無職でした。 この時、私の家に来るのならば、借金はごめんだと話していたのですが、彼は実は160万円の借金を隠していました。 今年の2月から働き始め、この時、変なハガキが頻繁に届くため、中をあけて確認しました。 キャッシングのハガキでした。 この時初めて、借金が160万円程あったことを知りました。 この後、だらしがない事が余りにも多く、浪費も沢山あり色々解約を彼にお願いしたりしていたのですが、結局まともに一つもしてくれませんでした。 仕方なく、私が全て変わって綺麗にしました。 カードの払い込みに対しても、銀行のお金が全くない状態で、ほぼ自己破産状態でした。 しかし、彼が泣きながら反省したといい、働く事を頑張るというので、信用し、彼の通帳やキャッシュカードを預かり 返済をしてきました。 しかし、何度も彼は嘘をつき、そのたびに私は追い詰められ、精神的にも随分苦痛でした。 嘘をつくたびに喧嘩になるのですが、その度に彼は「死ぬ」と言い、私を脅して結果的に好きな事をしてきていました。 飲み会も平気で行きますし、周りの人に借金を持っていることを絶対に知られたくないといい、周囲に対していい顔をして 私に嘘をつき、彼はやりたい事だけをしてきました。 それでも、私は必死になって借金返済をしてきましたが、必死になって節約をしているのも、思えば私だけで、彼は飲みすぎたからと終電を逃したり、付き合いだからとお金を使っていました。 先日、やっと100万円たまり、(60万円は既に返し終えています)これを返済する事になりました。 彼は、約束事を一切守らず、好きな事しかしないので、この通帳を渡して彼自身に返済してもらう事で、自分のしている事をわかってもらおうと思いました。 借金を返済できたという自信をつけてあげたかったし、新しい一歩を踏み出す事の意味を解って欲しかったんです。 しかし、彼は50万円しか返さず、私に嘘をついてあとの50万円を使い込み始めていました。 100万円返したと言っていたんです。 会社の同僚の結婚式に呼ばれたからという話は聞いていたのですが、借金だらけなのに、周囲の人が三万円包むからと言って、三万円包み、後の二万円は一日で使い切っていました。 二次会にいって、夜帰れなくなったという電話が来て、さすがに腹が立って、帰ってこなくていいという話になったのですが(二次会の最中に返れなくなるとお金がかかるし休日はバスも早くなくなるから、早く帰ってこないとと電話していたため、好きな事しかしない彼に腹が立ちました) 私はこの時、彼はきちんと100万円返していたと信じていたので、お金がなくて大変な思いをするだろうとすぐに撤回するメールを送り彼の帰りを待っていました。 しかし、彼は携帯の電源を切り、五日間全くの音信不通状態になり、 その時私が通帳に記帳して見ようと思い、通帳に記帳したところ 50万円の借金を返済しておらず、結婚式の前日に5万円おろして使い込み、喧嘩をした次の日から、毎日そこから一万円ずつ下ろして 使い込んでいたのに初めて気付きました。 それでも私はとても彼の安否が不安で(死ぬと毎回脅されていたため)帰ってきてくださいとメールを送ったりもしていましたが、毎日平気でなくなっていくお金を見つめているうちに 私が謝らなくてはいけないような事が、どこにあったんだろうかと、ふと思いました。 普段は優しくて、思いやりがあるような気がしますが、やりたいことしか思えば絶対にしません。口がうまくて、嘘ばかりを言ってずっと騙されてきました。 お金を使い込んでいるのだって、理解できません。 けれど、彼の頭の中には「俺を追い出すなんて酷い」という「被害者的 」な思考があるみたいで、毎回私は私が悪いのではないかと思ってしまうようになっていたと思います。 出て行って欲しいと思うのですが、おかしいでしょうか。お金がないと彼は言うのですが、生活費も何ヶ月も入れてもらっていません。 離れて見て、なんかおかしいと気付いてきたのですが、私が彼に出て行けというのはおかしいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.2です。 補足とお礼をありがとうございました。 >経済的・精神的DVとして訴える事が出来るんじゃないかと考えはじめました 可能だと思います。 事細かにメモをしていってください。 その中でお金のことも書き込み、再度警察に赴きDVの被害届けを出すとよいでしょう。 その際色々聴取されますから、そのメモの内容を見せながらお話しすると詐欺罪になるものも警察は指摘してくれるようです。 あなたに対する被害のみを冷静にメモし持っていくことをお勧めします。
その他の回答 (6)
彼のお話を聞けば聞くほど、本当にどうしょうもない人だナという感じがしますね。 質問者様は、早く気がついてよかったですね。 こんな人とずっといたら、有り金残らず吸い取られた挙句に、用がなくなったらポイ、だとおもいますよ。 質問者様も賢くて、もう十分、彼には愛想を尽かしておられるようですし、 早ければ早いほどいいですよ。すぐにでもお別れしたほうが良いと思いますよ。 ストーカーになって追いかけてくるかもしれませんから、十分、お気をつけて。
補足
回答ありがとうございます。 多分、ストーカーになることはないと思います。プライドが高い人ですし、世間体が何より大切なんです。ですから、借金のことも周囲に知られるのが怖いんです。 幻想の中に生きているんじゃないかと思います。等身大の自分じゃなくて、友達に演じている自分を見て、満足しているんです。 だから、本当の自分が幻想の世界に来てしまったら、怖いんです。 自分の回りから誰もいなくなってしまうから。 今回、100万円返済については、彼は始め返したと私に言った後、返済先であった親に電話を掛け、100万円全部返したという風に口裏を合わせてくれとお願いしていました。 私は彼か失踪した後、彼の母親に連絡をし、話を聞いたときに 「うちの息子は100万円返してきました」といわれました。 彼にとって一番の共犯は母親であり、一番の毒は母親でした。 私は通帳を持っていましたから、本当のことを言ってくださいと彼の母親に何度か言いました。 そして、やっと事の真相がわかったのです。 彼の母親は、彼自身を幼少の頃から「私は働いているので仕方がない」といいながら、本当に一人ぼっちにしていたようです。 彼は孤独で仕方がない子供であったようです。 母親は仕事なんだから、と言いながら彼にお金を平然と与え、次から次へとお金を渡していきました。 彼は湯水のように使ったようです。 私は構ってやれないから、お金を渡したのよ。仕方がなったと彼の母親は言っていましたが、子供を孤独にして、赤ん坊の頃から泣きっ放しにしていた、放っていたのが「仕方がない」とは全く思いません。 そして、共犯者のように嘘をつくばかりで、彼に道徳を教えようともしない。 「私は嘘をつかない。あなたはあなたの責任を取りなさい」 とは決して言わず、共犯者になって、彼を正しい道に戻していくよりも 彼を支配し、自立を阻む選択をしています。 そして、彼もそれに自分で寄り添い、ぴったりとくっついて母親から離れる事が出来ない。 お金の問題は恐らく一つの側面でしかありません。 私は彼の母親に、今回キッチリと文句を言いましたが、何も解っていないようでした。 恐らく彼もそうでしょう。 彼は母親のことが苦手だといいますが、その依存度ははるかに大きく まともではありません。 母親も、彼の支配をし、一人の大人として自立を促す事は決してありません。 恐らく一生そうなるのではないかと、そう思いました。 ですから、彼のお母さんが存在する限りは、ストーカーにはならないでしょう。 彼が、お母さんに「ストーカーになりなさい」と言われればなるかもしれませんが・・・。
どうしてこんな変な男の人と関っているのですか? こんな男の人の、どこがどう好きなのですか? 母性本能をくすぐられるのですか? とにかくすぐに追い出して、鍵も付け替え、貸したお金を返してもらいましょう。 こんな男の人と関っていると、もっもっとひどい事になるだけだと思いますよ。 あなたの幸せのために、こんな男の人とは、早くお別れしましょう。 もっとマシな人なら、いくらでもいると思います。
お礼
そうですよね。 なんか、こう自分が一緒に生活していて どんどんおかしくなっている気がしていました。 「死ぬ」という脅しが一番辛くて一番怖かったために、言う事を聞いていた様な気がします。 彼だって、○○はしてくれている。とか考えていましたが よく考えれば、二人で生活している以上は、当たり前の事以上は何もしてくれず 全然意欲的に助けてくれる事も、私を幸せにしてくれようとすることも ありませんでした。 約束事を守ったりして、二人でやっていこうということよりも 回りに対していい顔をしたり、飲みにいったり、遊んだりという事のほうが彼にとってはとても重要で 私と借金の事はうまい具合に利用できる何か、でしかなかったような気がします。 いつも感謝しているとは言われましたが、感謝しているのならば、どうして二人のルールを破り、私傷つけ、追い込み、つかれさせる事ばかりするのだろうと そう思わずにはいられません。 結局、感謝なんて一つもないし、彼にとって大切なのは安くて、利用しがいのある空間でしかなかったのでしょう。 とても悲しいですが、それが事実だったと気付きました。
補足
質問の内容の、どうしてこんな男性と付き合っているのかについて考えていたのですが、彼はとても外面がよいのです。 例えば、飲み会があって、彼は人に褒められたり、賞賛されるのならばきっと平気でお金を払います。 そのお金が借金であろうと、誰かのお金であろうと、使ってはいけないお金であろうと 人に対して凄くいい顔をして、褒められたり、賞賛されたり、尊敬されたり、好かれるためならば 平気でその人に嘘をついて、平気で欺き、平気で借金します。 きっと、褒められたくて仕方がないのでしょう。 けれども、普通の人ならば、借金してまでそんな事をしようとはしないですし、お金がなければきちんと断る事が出来ます。 自分が多少不利になろうと、出来ない事は出来ないといえるのです。 けれども、恐らく彼にはそれが言えないのです。なんでも「いいよ」と受け取りいい顔をしたいのです。 それで、結局何もかもがめちゃくちゃになり、自分の生活が破綻していても、外でいい顔ができれば多分満足なのでしょう。 そう言う生活をしている人の仮面は、やがてすぐにでも剥がれ落ちると思いますし、周りの人を欺いていて結局中身がないだけだと思うのですが 私は彼の外面の良さを見て、「いいひとだな」と素直に思っていました。 本当はいい人なのではなく、「自分が褒められたい。自分をすごい人だといってもらいたいだけの人」だったのに、私は判らなかったんです。 彼の中身は何もなくて、嘘ばかりが詰まっていました。 彼は彼自身を育てるのではなくて、嘘を言う事ばかりに一生懸命でした。 色々冷静になってみると、本当によく解ります。 私がおろかでした。
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
>私が彼に出て行けというのはおかしいですか? え”ぇぇっ、今頃?!もっと早くに追い出せばいいものを・・・。 そもそもね、ウソつくことや金にだらしないのを知ってるのに >この通帳を渡して彼自身に返済してもらう事で、 使い込むのわかりきってることでしょうに。 甘すぎますよ。 >その度に彼は「死ぬ」と言い、 死ぬ死ぬ言う奴はほぼ死なない。(スローガンみたいになっちゃったけど) 死にやしないって。 言い方悪いけど、 「金づる」としか思ってないと思うよ。 もっと言えば他に女居ても不思議じゃない。もし後でわかっても 「やっぱりな」と思う。 とっとと別れた方があなたのためです。 ほんとに。悪いことは言わないから。 もしもまた「死ぬ」とか脅してきても相手にしないように。 変な行動を実際に取る真似をしたら あわてず騒がずとにかく冷静無表情に警察にコール。 「死ぬつってるヤツがいる」と、
お礼
本当にその通りなんだと思います。 なんというか、DVの当事者がその状況になれてしまって、凄くつらいのにダラダラい続けて 結局、この人だっていいところはある とか、言ってしまっている状態だったと、今になって思います。 何日間か離れて見て、毒素が抜けたというか…。 自分でとても頑張って、一緒にやっていこうね、とかやっていたため まだ、この人は立ち直れるとか、訳の解らない事を考えていたのかもしれません。 でも、結局なんだか訳の解らない事をしては 「ごめんなさい。本当にごめんなさい」と凄く謝ってきて 本当に反省しているのかな? とか思うと、次にはまた同じ事をしているんです。 謝るときは本気で謝っていて そして、悪意なく、同じ事をやっているような気がしなくもないです。 そのため、なんと言うか変に 可哀想とか思っていたような気もしますが、解ろうが解らなかろうが、悪意がなかろうが、もうダメな物はだめなんだと言うのに 私は何をしているんだろうかと思わずにはいられません。 結局平気で使い込めることが、彼の答えだったんだなぁと思いました。 そのお金は借金で、彼のお金じゃないのに 彼はそれに手をつけてしまえる最低の人間で、そして返さなかった言い訳が「何かあったら困るから」 でした。 何かあったら困ると思っているのならば、何故借金なんてするんでしょうね。 だんだん、色んなことが見えてきて、どんどん冷静になれている気がします。 私はバカです・・・。
補足
なんというか 毎日余りにも話が通じなくて 余りにも自分勝手な彼に振り回されているうちに このくらい平気 とか、このくらいだったら我慢とか 訳の解らない事を考えて、じっと耐えていたような気がしてます そのうち余りにも辛いものだから、 まだこんな風にしてくれるとか。 こんな事もしてくれるから優しいとか。 自分で色んな知識もあって、心の変化もわかっていたはずなのに 訳の解らないループにはまり込んで、自分が悪いからとか そんな事まで考えるようになっていました。 数日でも離れてみてよかったと思います。
- itanochan
- ベストアンサー率51% (102/197)
質問者さんのような優しく情の深い人と一緒に居る事は彼自身にとって不幸です、もっともっとダメになって行くでしょう。 一言で言ってしまえば“不真面目で我儘勝手な遊び人”だと思いますよ。口では何とでも言えますから調子良く反省しているフリをしたり死ぬしかないといったような脅しにも似た言動をとるかもしれませんが、その実、反省もしていなければ死ぬ勇気なんて無いと感じます。自らの手で己の命を絶てる程の勇気があるのならば、現状の苦労にも耐えられる筈と思いませんか? 質問者さんの事なんて寸分も考えていないでしょう。考えているのは現在のぬるま湯に浸っているが如き“らくちん生活”を如何にしてキープ出来るか、その一点のみ。 思うに質問者さんは手の施し様の無い人間の単なる保護者になってしまっているように思います。突き放す事も優しさであると知るべきですよ! 突き放されてこそ初めて目覚める・・・という事をさせないと本当に彼はこのまま落ちて行くだけでしょう。
お礼
そうですよね。 私も今回の失踪している間、全く彼はやりたいことしかしなくて、自分の事しか考えていないのだと、しみじみ思い知りました。 余りに自分勝手で、ついていけないと思いました。 死ぬと脅しながら、自分が失踪したら相手が心配するなどとは全く考えなかったというのです。 私も彼を突き放す気でいますが、実は彼の母親から 「どうかお願いします」とずっと言われていて、それがなんとなく気にかかっていた面もあったと思います。 今回、失踪した事で彼の母親と話をしていたのですが お金の使い込みについて、彼には知らなかったというふりをして、どうか元のまま生活をして欲しい。 どうかあの子を捨てないでやって欲しい。 きちんとした子ではないけれど、優しい子なんです。 お金は必要なら私は払うつもりでいました。 とか…。 いろいろな話を聞いていると、彼の母親にはとんでもない大きな問題があり、彼自身の「いいかげんさ」「だらしなさ」と結合しているような気がしてなりませんでした。 私が彼と別れたいというと 「あの子を捨てるの!ぽいっと!」と言われたのは印象的な言葉です。 彼には彼の人生があり、誰かに保護されて生きていかなくてはいけないのならば、その役目は母親にあると何度も言ったのですが 「あのこは私の言う事なんて聞きません!でも、あなたの言う事ならききますから」 と保護者的な役割を押し付けられ、変な責任感を持っていたような気がします。 私の言う事だって、何一つとして聞かず、周りの人の気持ちなんて一つも考えず、やりたいことしかしないのに…。 出て行ってもらうのが一番ですよね。 私はどこかで可哀想、とか、どうにかなるんじゃないかとか、訳の解らない同情心がこんな状況に自分を追い込んでいるような気がします。
- tenten48
- ベストアンサー率23% (144/606)
警察に相談したほうがいい内容かと思いますよ。 詐欺罪になるかと思います。 捕まえてもらって、親にでも来てもらって返してもらい手を切ったほうがいいでしょう。 貴女は全然おかしくないですよ。 この人は世間で言う「ヒモ」って言う部類の人で、悪質すぎると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 一応彼は働いているので、ヒモではないような気がしますが 借金清算のためのお金を使い込んで、遊びながら 日常的な生活費を私に払っていないことからして、確かにヒモかもしれません。 詐欺罪になるでしょうか。 私は、経済的・精神的DVとして訴える事が出来るんじゃないかと考えはじめました。 色々と証拠は残っていますし、今回五日間失踪したときは、(昨日かえって来ましたが、平気な顔をしていました)警察にも一応相談しました。 警察に相談した理由は、彼が常々思い通りにならないと、「死ぬ」というからでしたが、警察の方には、ATMでお金を使い込んでいるからには、死ぬ意志はないでしょう。しかし、大変ですねと同情されてしまいました。 彼は、逆になんで警察になんて連絡するんだという感じでした。 やっぱり、彼はおかしいですよね。 私は、人は皆完璧じゃないから…と考えてきていましたが、やっぱり程度が過ぎているというか、理解を超えている所があるような気がします。
補足
詐欺罪についてどのように該当するのか考えて見ましたが 色々細かい犯罪が多々あり、それらは全て詐欺罪に当たるような気もしますが、ならないような気もします。 少し、入り組んでいて難しいので判断できないんです。 ひとつめ 彼は借金がないといいながら、多重債務の状態で「貯金がある」といって人の家に居候し、そのために家主の家が債務督促先となったため、家主が仕方なくお金を立て替えた事。 これについては、借金は個人の物だということになりますが、彼が住んでいる家は私の家であり、取立てなどが実際行われた場合、著しい損害が家主に及ぶため、これを払わざるを得なかった。というのは詐欺罪になるのでしょうか。 もうひとつ、 彼が借金を返済するとして100万円を持っていましたが このうち半分を嘘をつき、不当に自分の利益にしていた事。 この借金の100万円は彼の給与ではありますが、生活費の補填などを考えると完全に彼のお金ではありません。 いずれにせよ、彼を詐欺罪で訴える事などが可能なのならば その様にしたほうがよいような気がします。 あまりにも、いろいろなことが酷く、自分勝手にされすぎていた気がします。
- kazuhisa01
- ベストアンサー率32% (158/487)
読ませてもらいましたが、貴方が彼のことを甘やかしすぎていると思います。 「借金?自分で返せば?」 自分で借りたものは自分で返す。 普通の人は当たり前にやることです。 それが面倒だから、ちょっと頼れば払ってくれる人がいるからという考えが彼の頭の中から消えていません。 最初に借金を肩代わりしてしまった時点で手遅れです。 ・一生、借金の肩代わりをしていくか。 ・今まで変わりに支払った借金を返してもらい、そのままor出て行ってもらうか。 ・または払った借金はいいとして出て行ってもらうか。 2番目を選ぶなら弁護士などに相談したらいいかも? 貴方にどんなことが起きても必要な彼でなければさっさと追い出す。
お礼
回答ありがとうございます。 借金は一応全て彼のお金で返す心算でいました。 ただ、自己破産にあのままではなっていたのが確実であったため、私と彼の親が一時的に立替えをして 彼自身が働いているため、給与を私が管理して、日々節約をしてお弁当を作ったりしながら、生活していました。 でも彼は飲み会に行きたいとか、遊びたいとか 借金が人にばれるのが嫌だとか、そんな欲求ばかりだったような気がします。 全然やるべきことをしなくて、お小遣いを一応渡していたのですが、使い込みをしていて、親に足りないからと無心をしていたり 人にいい顔をする事ばかりで、飲みを止めたり、質素にしなくてはいけないという自覚はまるでないようでした。 ただ、彼の給与で借金にはめどがついたため、このお金で完全返済をして、後は私に対して、溜まっている生活費を返してね、といって 本当に彼自身のお金で借金返済が出来る所だったのに 途端に嘘と使い込みが始まりました。 出て行ってもらうことになると、50万円の返済は恐らく今の段階では出来なくなるでしょうが、冷静になってきて そんなのは、彼自身がいけないことであって、どうして私がこんなに巻き込まれたり、脅されたり、精神的苦痛を受けなくてはいけないのか? と思うようになりました。 やっぱり私も甘かったですよね。 お金はきちんと返してもらおう思います。 50万円返せなくなろうと、それは彼自身がシッカリしていないために、色々自分で借金を作りあげてきたせいでもありますよね。 まだ出て行かないことを選択するのならば 確かに弁護士を入れてもいいかと思います。 今までされてきたことを考えると、精神的な損害も、苦痛もかなりありましたし、全く嘘ばかりで信用が出来ないんです…。
補足
2009/10/17日です 彼がやっと引っ越していきました。 私の家からやっと出て行ってくれました。 荷物も本当に汚くてまとまっていなくて、引越し屋さんには多大な迷惑をかけながらの状態でしたが やっと縁が切れたと思います。 引っ越すまでに色々な問題を起こしたりしていて こちらも大変な思いをしていましたが、警察の介入する事となり、今後のトラブルは警察にお任せする事となりました。 関係が切れて 本当によかったです。 みなさま、ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます 実は事細かなメモは取ってあるんです。 なにがあって、どうなって、幾ら振り込んでこんな事になって、本人がどれだけのことをしているのか、彼の母親とどんな話をしたのか…。 私も彼が「自分の借金で人に迷惑をかけている」という自覚に著しく欠ける様々な物事に、何度も別れ様としてきたのですが 借金を返したら、まだ許せるようになるのかもとか、色々考えて我慢してきたと思います。そんな私がおろかだったんです。 彼の特徴はDV男の特徴そっくりです。 恐らく、自分と共に生活を営む事になった人に対しては、すでに「自分の持ち物」で、甘えても、我侭を言ってもある程度平気だろうと 高をくくってきたのではないかと思います。 私に嫌われる事よりも、友達に嫌われる事のほうが、怖いのです。 それは、借金がばれて自分の外面が壊れてしまうからでしょう。すごいと言われる嘘の自分を死守したいのです。 今の会社に就職できたのも、今働いていられるのも、彼の力ではないのです。 自己破産にもなるような多重債務の状態で、住む所がないのに転がりこんできたその場所があったからこそ、 今の彼が成り立っている事も、彼はよく解っていません。 結局、私はいい様に利用されていたのが、よくわかります。 彼は「何が悪いのか」丸でわかっていません。 お金を返せばそれでいいんだろ?といつも言います。 彼の母親もそう言う考え方の人です。それで終わったんだから何が悪いのかと。 嘘をついている事、人に迷惑をかけたこと、人を傷つけたことが、全てお金を返せば終わると思っているんです。 恐らく、親が親であるから、彼の感覚もおかしいのだとは思います。 だから、なんども何度も彼にはいろいろな事をきちんと言ってきたりもしました。 でも、人の気持ちと彼は向き合いません。 それは彼の母親が、彼の気持ちとまるで向き合わないのとそっくり同じです。 人の話を彼は聞きません。 彼の母親も、人の話は絶対に聞きません。 その場で、「そうですよね、そうですよね」と口では言いますが、絶対に聞きません。 自分のやりたい事だけをしています。 多分、そう言うことなんだと思います。 彼は、自分がそう言う人間だと、少しは自覚しているようですが、「そんなにひどいことはしていない」といつも自分を弁護しています。