- 締切済み
今度こそっっ…!!
18歳 身長166cm 体重49kg 夏に向けて体を引き締めたいと思ってます! 自分のベストな体重は46kgだと思ってます。 今まで、晩御飯をヨーグルトにしたり、不規則な生活で 体重が45kgにまで落ちたりしたけどスグにリバウンドしてしまいました。 今は3食きっちり食べています。 朝は、6つ切り食パン1枚、湯で卵1個、りんご1個、牛乳きなこ青汁1杯 昼はカボチャとトマトのスープ、バナナカスピ海ヨーグルト(無糖)、お惣菜少し 夜は、ご飯を茶碗にほんの軽く、わかめ大根スープ、チンゲンサイとササミの炒め物少々、ジャガイモのチーズ焼き みたいな感じで生活しています。 運動はダンス(ストリート)を毎日1時間、夜はストレッチ、2日に1回は筋トレをしています。 たまにムショウにお菓子を食べたくなったり、ドカ食いをしたくなる時もあってストレスを感じます…(^^;) 栄養面や改善すべき点はあるでしょうか…? 体ではオヘソの上のお肉が気になります… 腹筋をするとオヘソの下が鍛えられてる気がして… 何かいい運動はありませんか?? 長々しちゃったけど、夏に向けてスラッっとした体を目指してます☆ アドバイスお願いします☆☆
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alnico00001
- ベストアンサー率49% (142/287)
>18歳 身長166cm 体重49kg 体脂肪率は最近計ってないけど21%くらいやったかな…? 自分のベストな体重は46kgだと思ってます。 そうですね。ダンスをされていることですから、体脂肪率は15%位にしておきたいです。 49×(1-0.21)/(1-0.15)=45.5Kg てな所です。 >朝は、6つ切り食パン1枚、湯で卵1個、りんご1個、牛乳きなこ青汁1杯 昼はカボチャとトマトのスープ、バナナカスピ海ヨーグルト(無糖)、お惣菜少し 夜は、ご飯を茶碗にほんの軽く、わかめ大根スープ、チンゲンサイとササミの炒め物少々、ジャガイモのチーズ焼き 私がお勧めする食事についてのポイントは、 ・炭水化物・糖分の摂取時間を早い時間と運動直後に持ってくる。 ・蛋白質の摂取量を体重の2.2倍程度(体重が49Kgならば、110g程度)にする。 ・炭水化物:蛋白質:脂肪=4:3:3の摂取比率にする。 ・食事の回数を増やす ・ビタミンB群を多めに摂取する ・水を体重20Kg当り1リットル摂取する になります。 上のメニュー見る限り、やや蛋白質が不足しているような気がします。少しその辺りのボリュームを増やすことをお勧めします。 次は、運動直後の栄養摂取。後にも書きますが、これだけの運動量ですと、栄養摂取をきちんとして欲しいです。運動直後に、100%ぶどうジュースは最低限摂取して欲しい所です。余裕がありましたら、プロテインパウダーを摂取してみてください。 >運動はダンス(ストリート)を毎日1時間、夜はストレッチ、2日に1回は筋トレをしています。 運動量は十分です。他に運動を追加する必要がありません。上の運動直後の栄養摂取の方に気を配って下さい。 >たまにムショウにお菓子を食べたくなったり、ドカ食いをしたくなる時もあってストレスを感じます…(^^;) 朝方や運動直後などに摂取するなどして時間帯に気を配ってみてください。また、一週間に一度はドカ食いしても良いかもしれません。 >体ではオヘソの上のお肉が気になります…腹筋をするとオヘソの下が鍛えられてる気がして…何かいい運動はありませんか?? 下記のサイトの”クランチ”を参照して下さい。 ご参考までに。
no.1の者です。 気になったことがあったので追加させてもらいます。 多分、このくらいの体重と毎日運動しているようなので、 あまり体脂肪は付いていないと思います。 体重が減らないのは多分、筋肉のせいだと思います。 筋肉は脂肪より重いですからね。 あるモデルさんの話だと、 モデルになりたての頃は体重も重くて、少し筋肉質だったので 一度、筋肉を脂肪に変えて、それから脂肪を落とすようですよ。 つまりモデルは筋肉がほとんどないわけなんですね。 だから、脂肪率もそこまで高くないのであれば あとは筋肉を落としていくしかないと思います。 ただ、体力は落ちるし私はあまりなりたくないんです。
- 45saori
- ベストアンサー率28% (86/304)
身長166cmで49kgは痩せているのでは? でも、自分の中ではあと3kg痩せたいのですね。 ちなみに体脂肪は何%ですか? ダイエットには体重よりも体脂肪を減らす方がいいですよ。 食事も運動もなさっているので、段々と減っていくと思います。脂肪が減り、筋肉が増えると、同じ体重でも、痩せて見えます。 付け加えると、たんぱく質が少し足りないようです。 お昼はご飯(炭水化物)は摂っていないのですか?もし食べていないのでしたら、お昼にご飯を食べて、夜はご飯なしで、たんぱく質を多めに摂ってみては、いかがですか?お魚や貝類をプラスしてみてください。
お礼
アドバイスありがとうございます☆ お昼はたまにオールブラウンを食べたりしてます。 体脂肪率は最近計ってないけど21%くらいやったかな…? 筋肉のつき方で体のラインって変わりますよねぇ!! いいように筋肉が付いてくれると嬉しいんやけど…笑; たんぱく質を増やして頑張ります☆ ありがとうございます(^3^)v
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
ダイエットといえばここでしょう。 「ダイエットの王道」 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1996q1/19960110.html お腹だったらここ。 「お腹ひっこめ作戦」 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q4/19971105.html また、水中ダイエット法を考えているなら、ここです。 「挑戦! 水中ダイエット」 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q4/19981111.html
お礼
アドバイスありがとうございます♪ さっそく見てみました☆ 基本的な事やけど、大切な事がいっぱい書いてて参考になりました(・v・)y
えっと回答になってなくてゴメンナサイ。 私もhanahanさんと同じ年齢・ほぼ同じ体型です。 私たちって太ってるのでしょうか? 友達にはダントツで 「もうちょっと背が高かったらモデルだね」とか 「ダイエットしなくてすんでいいね」とか 言われまくってます。 (もちろん私ももう少し痩せたいと思っていますが) 私も全然痩せません。 食べても食べなくてもここ3ヶ月くらい現体重をキープです。 食生活を見る限り、けっこういい生活をなさっているようです。 あとは、睡眠でしょうか? 10時-2時はゴールデンタイムと呼ばれるくらいですからね。 でも、私たちの年代では不可能に近いですよね… あとはドカ食いをどうにかするしかないでしょう。 あったかい緑茶を飲んでます。 けっこういい感じですよ☆
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます☆ 確かにダイエットはしなくていい!! って周りから言われるけど、やっぱ自分がねぇ~…笑 ドカ食いには温かい緑茶ですか!! 実行してみたいと思います(^v^) ありがとうございます☆
お礼
度々ありがとうございます☆ モデルさんにはほとんど筋肉が無いんですか? でも筋肉が無いと体は引き締まって見えなくないですか? 筋肉を脂肪に変えて落とす… 何か難しそうですねぇ(笑; でも座ったりすると、筋肉が脂肪に変わってタレっ… ってするのが嫌なんですよねぇ~(笑) 悩み所です…(笑;