• 締切済み

インターホン、照明の接続

マイホームを購入し、門柱を自分で取り付けようとしております。 家の外壁のBOXに2本のリード線が来ており、1本が2芯(#16 100v電源?),1本が4芯(FCT-0.65mm 水・白・黒・茶)のリード線です。 どちらのリード線がインターホン(アイホンJCDA)用で、どちらのリード線が照明用なんでしょうか? また、照明・インターホン共にリード線接続箇所が2箇所しかないのですが、4本の芯線は何処へ何色を接続したらよいのでしょうか? 接続についてアドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

インターホンの接続程度なら特に資格は必要ないのですが、証明の接続 となると話は別になります。電気工事士などの電気に関しての資格がな い人は、勝手に工事をするだけで法に触れてしまいます。門柱設置なら 資格は特に必要はありませんが、電気に関しては資格がなければ工事は 出来ません。電気工事店に相談し、工事の全てを依頼して下さい。

• my-hobby
回答No.1

一応日本は法治国家ですので、 酒気おび運転と同じ内容です この辺は間違えば機器の損傷で近隣住宅に被害与えないですが 違法工事ですので、 アドバイスは皆さん控えるでしょう、 DYでやって良い範囲はわきまえ よう。