- ベストアンサー
4芯の電話機にナンバーディスプレイ
現在、自宅の固定電話で古いタイプの4芯のホームテレホンを使用しています。 家に複数代の電話機があり、また玄関のインターホンも つながっているため、買い替えは考えない方向で、 ナンバーディスプレイを表示させたいと考えています。 ナンバーディスプレイアダプタのような外付けの機械で、 4芯の電話機を接続できる仕組みを考えています。 どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか? 電話機:アイホン 電話会社:KDDIひかり回線
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナンバーディスプレイアダプターを付けるのであれば 言葉のニュアンス的には 電話機の手前ではなく 電話回線とホームテレホンの制御装置の間に接続します。 小規模のホームテレホンによっては ホームテレホンの制御装置と電話機が兼ねて作ってある物もあるので 一概には言えませんが 概ね。ホームテレホンでは 各電話機を制御する主装置があります。 電話回線と各電話機はその装置に接続され制御されています。 そして、ナンバーディスプレイの信号は 電話回線を通じて主装置までは来ますが ナンバーディスプレイ対応の装置でなければ そこで、信号は止まって各電話機までは来ません。 なので 電話回線と主装置又は親電話機との間に接続する必要があります。 ですので 電話機のある所にナンバーディスプレイを設置したいとなると 電話機とは別に 主装置からナンバーディスプレイに送る2芯線と ナンバーディスプレイから主装置まで送り返す2芯とで 計4芯のケーブルを新たに引く必要があります。
その他の回答 (2)
- e_177
- ベストアンサー率14% (27/186)
http://item.rakuten.co.jp/hitline/9760018219276/ 21000円x台数分+KDDIのナンバーディスプレイサービスの契約 420円 電話機買い換えたほーが安いよ^^
お礼
この度は私の質問にご回答くださり、ありがとうございました。 ご連絡いただいたナンバーディスプレイアダプターを試して みましたが、4芯に対応していないようでした。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
アイホンもしくは、ナンバーディスプレイアダプタ提供元に動作確認の有無をご確認下さい ホームテレホンだと、主装置があるために、番号を通知出来ない場合があります ナンバーディスプレイアダプタ提供元によっては、ホームテレホンは未対応としているところもあります 主装置より外側にそのナンバーディスプレイを表示する機器を取り付けるなら、動作するかもしれませんが・・・
お礼
この度は私の質問に丁寧にご回答くださり、ありがとうございました。 ご指摘の通り、ナンバーディスプレイアダプタ提供元に確認してみます。
お礼
この度は私の質問に丁寧にご回答くださり、ありがとうございました。 ナンバーディスプレイアダプターを電話機の手前につけて みましたが、反応はありませんでした。 基本的に2芯にしか対応してないようです。 gengensanさまのご提案の通り、別のやり方を検討してみます。