- 締切済み
小学校の教員免許取得について
はじめまして。現在、中学で非常勤講師をしている者です。 私は大学在学中に、中学社会・高校地歴・公民の免許を取得しました。また、卒業後、通信で小学校の教員免許に必要な単位を、「教育実習」以外全てとりました。 しかし、仕事の都合上、なかなか実習に行けません。中学校の専任教諭の場合3年以上の経験があれば、実習は免除されると聞きました。 やはり、非常勤講師である私の場合、実習に行かなければならないのでしょうか。また、小学校の教員免許に必要な単位を修得してから2年くらい経っているのですが、無効になったりしませんか? ご存知の方がおりましたら、回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tyh
- ベストアンサー率15% (10/64)
回答No.1
既修得単位は消えることはありませんよ。もし消えれば、せっかく大学などを卒業してもある程度過ぎると無意味になってしまいますね。 非常勤講師の場合は、まず、実務時間数が少ないでしょう(だから非常勤というでしょうから・・)?ですから、免除対象にはならないでしょう。 詳しくは、教育委員会(免許係)にお聞きすることです。
お礼
回答ありがとうございます。やはり免除はならないようですね・・・ 休み明け、教育委員会に詳しく聞いてみます。