• ベストアンサー

通信料の節約アイディア教えて下さい。

今失業中なので、何か節約できるものはないか自分の出費を見直した所、NTTコミュニケーションズ9月請求分 3989円というのがありました。ほとんど自宅の固定電話は使っていないし、OCNのメールも使っていないのですが、毎月支払っています。料金プラン名は、「OCN 光 with フレッツ マンション・東日本」です。略して、「光ファイバーマンションタイプ」とも言うようです。 3989円の内訳は、光withフレッツ基本料3450円、東日本会社利用分367円、消費税172円です。 節約のための良いアイディアがありましたら、ご指導ください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

使ってないんだったら解約すれば一切お金はかかりませんが・・・。 どうしてもWEB環境を保持していたいのであれば、とりあえず解約し、ADSLとかの○ヶ月無料というようなプロバイダーと契約し、有料になる前に解約し、次の新しいプロバイダーと契約するという方法をとれば、1年ぐらいはタダでなんとかいけちゃんじゃないでしょうか?

その他の回答 (1)

• nabituma
回答No.1

ADSL8Mくらいにグレードダウン。初期費用かかるかな。 いっそ解約して必要な時だけネットカフェ

michiko_ja
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。最初ADSLにしようと思ったんだけど、電話工事に来た人に、毎日インターネット使うなら、絶対光のほうがいいって言われて料金もそんなに変わらないと聞いたんですよ。光にするとOCNもくっついてくる所まで考えてなかったんです。。。よい参考意見になりました。ありがとうございました。