- ベストアンサー
賢者の贈り物
私はAさんを好きだったが、彼にふさわしくないと思い、他の男性とお付き合いをしている。 Aさんは私を好きだったが、私が嫌っていると思い、他の女性とお付き合いをしている。 私とAさんはお互いに好きだったが、お付き合いをしなかった。 先日、 Aさんの父親が亡くなり、人生を考え直したらしいAさんが私にはっきり「好き」と言ってくれた。 私たちは今までのことがうそのように仲良くなった。 私たちはお互いの幸せのために自分を犠牲にして身を引いていたらしい。 質 問 今はお互いにお付き合いをしている異性がいるが、こういう場合どうしたら(周りを含めて)幸せになれると思いますか? 1.私と彼の気持ちが通じ合ったのでこのままでよい。 2.それぞれのお付き合いをしている異性に事情を話す。 3.自分が幸せにならなければ、自分の周りの両親・異性も幸せになれないから、まず自分が幸せになるよう努力をする。 4.その他
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今お付き合いしている人と別れるなら、どうぞ、悪者になって別れてあげてください。 振る側の人が、嫌いではないのだから、好かれたまま別れよう、キレイに別れよう、悪者にはなりたくない、そう思って「自分に都合の良い振り方」をすることが多々あります。 けど、それだと、振る人だけが楽で、振られた人はすごく引きずってしまいます。 別れ話のとき、相手に一番伝えるべき言葉、それは、 「自分の気が変わった」ということです。 他に好きな人がいる、とか、別れてほしい、とか、あなたのせいじゃない、とか、そういうことよりも、気が変わった、それだけが事実です。 かつてあなたは、その人と真剣に付き合っていたのですから。 これが伝わらないと、「今までのは全てウソだったのか」とさえ思われます。 「好きな人ができた」「別れて」は受け入れられなくても、「自分の気が変わった 本当にごめんね」だったら、受け入れられる人は多いですよ。 そうやって悪者になってあげない場合、振られた人の方は、相手のせいではないのだからと、自分の中に理由を探します。 そして、自分の魅力のせいだと思ってしまいます。 自分には魅力がないのだ、人間としての価値もないのだ、と落ち込むケースが多く、これは、トラウマになることが多いようです。 何年、何十年苦しんでしまっている人が、後を立ちません。 「自分の気が変わった」その一言さえ聞けていれば、苦しくても、立ち直れたのに、相手を気持ちよく送り出してやれたのに、という方が、本当に多いのですよ。 このサイトの過去ログにも、本当にたくさんあります(わたしはこのサイトに長いので・・) ちょっとやりにくいかもしれませんが、それでもあなたには、念願の相手がいるのですから、大丈夫ですよ。 その相手に心が移っているのに、今の相手と付き合い続けることは、今の彼にも、新しい彼にも、そしてあなたの本心にも、ウソをついていることになりませんか。皆が幸せに生きられるようにと願うあなたの心はステキだと思いますよ。
その他の回答 (1)
- rinku000
- ベストアンサー率7% (16/216)
両方と付き合い続けて、もう少し時間を掛けてどっちにするか決めればいい
お礼
参考になった。 貴重なアドバイスをありがとうございました。
お礼
たくさん書いてくれてありがとう。 優しい言葉でわかりやすく書いてくれてありがとう。 四方八方への思いやりのある言葉に涙ぐんだ。 豊かな経験からの回答ありがとう。 ご回答をありがとうございました。