• 締切済み

元彼女さんとの復縁

自分は25歳♂の大学生です。 元彼女のAさん(20歳)とは6年程前に知り合い、しばらくの友達付合いを経て約2年交際しました。 その後フラれてAさんには別の彼氏ができしばらくは音信が絶えていましたが、 Aさんと彼氏さんが別れた後はまた友人としてしばしば連絡を取り合っています。 自分は元彼女さんとの付合いを経て自身の多くの未熟さに気付かされ、 今なお友人として付き合い続けてくれるAさんに感謝しています。 Aさんの幸せを第一に願っており、必ずしも復縁を第一に考えているわけではありません。 しかしながら自分もかつての未熟さを猛省し、もし可能であるならば、 Aさんを幸せにできる人間になりたいと思い、日々努力しています。 自分が今もAさんを好きでいることは伝えており、 Aさんは「もし私が結婚するなら貴方のような人がいいのかもしれない」と仰ってくれています。 自分は現在学生の身で資格に向けての勉強があり、きちんと自立できる30代に入る頃になった上で、 もう一度真剣に復縁を申し込みたいと考えています。 しかしながら女心に疎いもので、 あくまで自分の流儀として約5年後まで友達付き合いを続けて良いのか、 復縁したい事をはっきり伝えたほうが良いのか悩んでいます。 (一度話の流れで冗談のように「付き合ってみませんか」と言った時ははぐらかされてしまいました) 皆様の考えをお聞かせ願いたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• pylor-kin
回答No.2

「もし私が結婚するなら貴方のような人がいいのかもしれない」 これを言われて嬉しいですか?この言葉は暗に「あなたとの結婚はないわ」だと思うのですが。 Aさんの現在の年齢が20歳ですか?だとしたらまだAさんをそっとしてあげておいた方が良いのでは?あなたの考えは大変立派でそれでいいと思います。あなたはいいけど、Aさんには良くないと思います。Aさんの幸せが第一でしたら大丈夫ですね。

arfressa
質問者

お礼

>この言葉は暗に「あなたとの結婚はないわ」だと思うのですが。 そうなのでしょうか…。女性の気持ちとは難しいのですね汗 >まだAさんをそっとしてあげておいた方が良いのでは? 現状としてお互いに結婚をリアルに意識できる状況ではまだないので、 Aさんの一言一句や行動に確固たる物を求めることはできませんね。 彼女自身まだ地に足がついていない所があるので、しばらくは見守りたいと思います。 回答ありがとうございました。

• bowllotus
回答No.1

こんばんわ。 私の仲の良い友達の中に何人もの復縁カップルがいます。しかも復縁後ちゃんと結婚までしています。 全員に何故別れたのかを聞くと、「仕事が忙しくてあまり会えなかった」が多かったのですが、一応お互い納得したうえで別れたそうです。 当時はみんな20代で若かったので別れの理由が幼い印象をうけました。 しかし30代に差し掛かる頃にどんどん復縁していき(もちろん別れている間別に付き合っている人はいます)また復縁理由を尋ねると、「再会してやっぱり好きだなとしみじみ思えた」や「人として尊敬できる」や「お互いの気持ちを分かり合える様になった」が多かったです。 どんな理由で別れられたのかわかりませんが、やはり信頼関係をしっかりと築きあげるというのは大事と思います。 自分自身の未熟さに気づいているのなら改善しお互いが必要な相手なのか焦らずゆっくり見極めていった方がいいと思います。 復縁するかどうかはそれからでも遅くないのでは? しかし復縁したいという気持ちが強すぎて何もかも相手に合わすようになってはだめです。 しっかりと自分を持ちその上で相手に必要とされなくては意味がありませんので注意して下さいね。

arfressa
質問者

お礼

別れた理由として、自分の未熟さからAさんの信用を失ってしまいました。 嫉妬や傲慢さなどで行き過ぎた言動をしてしまい、彼女を悲しませてしまいました。 しかし彼女に新しい彼氏ができ、それを祝福する事で、彼女の笑顔や喜びが本当の願いである事に気付き、 自身の言動の愚かさやAさんへの思いやりを意識できるようになりました。 Aさんもその後の付き合いの中それを感じてくれたのか、恋愛に限らず将来の事などもしばしば相談してくれるようになりました。 >友達の中に何人もの復縁カップルがいます。しかも復縁後ちゃんと結婚までしています。 そのような話を聞けると勇気付けられます。付き合い当時はお互い若かった(今もですが)と感じる事もあります。 >信頼関係をしっかりと築きあげるというのは大事と思います。 そうですね。人としての絆をしっかり強くしていきたいと思います。 >自分を持ちその上で相手に必要とされなくては意味がありません はい。まずは自身が地に足のついた一人前の人間になる事に邁進したいと思います。 回答ありがとうございました。