• 締切済み

資産家や大企業のトップたちが

みなさんは、 今の日本で、 資産家や、大企業のトップなどが 得するしくみが出来ていると思われますか? また、もしそうだったならば、 それは仕方のないこと、 むしろ当然のことだ、と 思いますか。

みんなの回答

• mat983
回答No.11

鳩山一族などを除けば、資産家や、大企業のトップも自分の実力で這い上がった方がほとんどです。 これを否定されては、長年頑張った甲斐がありません。 誰も努力をしなくなります。

soudattane
質問者

お礼

2世、3世…の方は?末えいは…? 資産家は、そのまま資産を受け継いでますし、 地主はそのまま土地を受け継いでる。 企業だって、世襲は多いです。 >資産家や、大企業のトップも自分の実力で這い上がった方がほとんどです。 そんなのは、寝言のようです。

• shin1417
回答No.10

>得するしくみが出来ていると思われますか? 出来ていませんよ。 大企業のトップと平社員の年収の差がこんなに少ない国は珍しいですよ。 アメリカなんか何千倍も差が付いていますから。 この間の、BIG3の公聴会のときも、社長達は全員、自家用ジェット機で乗り付けて批判を浴びました。 「なんで自家用ジェット機を持っている大金持ちの為に、自家用車を買うのにも苦労する人達の税金を使わなければならないのか」ってね。 日本の大企業のトップで、個人所有の自家用ジェット機なんか持てる人はいません。

soudattane
質問者

お礼

みなさんへ…まとめて、になってしまいますが、 “不屈の精神”ですね! この資本主義社会を、頑張って下さい!!

回答No.9

制度的に機会は平等が保たれており、金持ちだけが得する仕組みは特にないと思います。しかし、集まる情報や知恵が貧乏人とは違う訳で、得する「仕組み」ではなく、得する「環境」があるのは事実かもしれません。それはどんな国でも同じでは?日本が資本主義社会である限り、金=力が前提の社会ですし、力を持つ者にすり寄るのは当然のことでしょう。

soudattane
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#29210
noname#29210
回答No.8

日本には本当の金持ち、資産家は少ないです。世界的に見れば日本の金持ち、資産家は全然、たいしたことがないです。あなたは貧乏な自分と比較して見てませんか?それならば企業のトップや資産家がものすごい人達に見えてしまうのですよ。

soudattane
質問者

お礼

回答No.7

漠然とした印象ですが、 アメリカ合衆国に比べたら恵まれていないが、 ヨーロッパ諸国に比べたらかなり得をしていると思います。 アメリカのトップはめちゃくちゃ高収入でしかも税が安い、 欧州は収入はさほどでもなくて税が高い、 という印象を持っています。

soudattane
質問者

お礼

• rikukoro2
回答No.6

なってませんねぇ・・・  これは諸外国の法人税や所得税と比べ 日本は世界でもTOPクラスに金持ちに冷たい国家です、  企業向けの法人税など世界で最も高いです。 ただ英国の場合、法人税を今回あげて多くの企業が外国に本社機能を移転しましたので、余り冷たく過ぎるのは問題です。

soudattane
質問者

お礼

• ryuken_dec
回答No.5

あまり得する仕組みにはなっていない。

soudattane
質問者

お礼

noname#159166
noname#159166
回答No.4

得って何ですか? お金のことですか? なら、そういう仕組みになってはいません。 税法からもそれが解ります、今は緩和されましたが一時、個人所得の累進税率は90パーセント以上でしいた、相続税は3代で築いた資産がほぼゼロになる仕組みでした。 国民皆が中金持ちになったので、これはたまらん、ということで税率が緩和されたのですね、日本には独占資本や欧米の様な超ミリオネアは存在しませんよ。 大企業はほとんど全て上場企業です、企業が得た利益は税として社会へ、給与として社員へ還元され、余剰は企業の運転資金として循環します。 望むなら、あなたも株を購入することにより大企業の株主、資本家になれます。 楽天の三木谷さんやソフトバンクの孫さんは、まあ何という事の無い普通の人物でした、それが努力と運に恵まれれば一応の資産家になれる自由な国が日本です、後、小学校しか出ていない元首相の故田中角栄さんも同じくです。 三木谷さんや孫さんは、庶民から見れば巨額の資産を形成していますが、債務の保証もしているのです、企業経営が頓挫すれば甚大な被害をこうむるリスクを抱えて企業経営にあたっているのです。

soudattane
質問者

お礼

回答No.3

得する、と言うのが具体的にどう言うものか不明です。所得が高い、と言うなら当たり前のことです。

soudattane
質問者

お礼

回答No.2

日本企業のトップは可愛そうでしょ 頑張って会社を発展させても数千万円しかもらえない。 アメリカやヨーロッパの企業なら1回のボーナスでも数億円。 NTTの平成21年3月期 http://www.ntt.co.jp/ir/library/yuho/pdf/24yuho.pdf P84 取締役14名で553百万円……1人平均、3950万円 安い!!  

soudattane
質問者

お礼