• 締切済み

ゲイの友達、罪悪感...

最近一番仲の良い男友達が時分はゲイなんだとカミングアウトしてきました。 その友人はかつて私が片思いしていた相手でもあり、振られてからは多少ひきずりながらも良い友達関係を気づいていました。 今の彼に対する感情はloveなのかlikeなのか自分でもわかりませんが 私の数少ない友人で大切な人です。 そういった状態で彼からこの話をうちあけられ、すごくとまどっています。 この話をしてから彼が普通の会話の中でも好みのタイプの男性の話や、結構ディープな会話を持ちかけてくるようになり、今まで同性愛に対する偏見を持っているつもりは無かったのに (気を悪くされた方がいたらすみません...) 気持ち悪いと思ってしまう自分がいてすごく罪悪感でいっぱいになってしまいます。 女性のゲイの友人がいるのですが彼女にはまったく偏見もなにも感じたことが無かったのに、です かれが同性愛者ということを知っている人は他には数人しかいなく、私を信用してくれて打ち明けてくれたことなのにこう思ってしまう自分に嫌気がさします... 彼との友人関係は崩したくはないです でもそういった気持ちで彼と接するのも失礼だと思うし、彼を傷つけたくないんです。 これからも親友としてつきあっていきたいと思っているのですが 私がこのような感情を抱いてしまう限りそれは無理なのでしょうか?

みんなの回答

noname#189987
noname#189987
回答No.2

こんにちは。23歳♀です。 最初に回答された方が書かれているように、質問者様にはその彼に対してまだ愛情があるように思います。それは、きっと質問者様が一番わかっていることですよね。 いつか自分を見てくれるかもしれない、彼の愛情を独り占めできるかもしれない、そんな期待も、これまで友人でいた理由の一つではありませんか? けれど彼は同性愛者で、決して自分に振り向いてくれないとわかってしまった。それが彼の恋愛話に対して嫌悪感を示してしまうのではないでしょうか。 同じ女性の同性愛の方に対してはそんな気持ちを抱かない、それはなぜでしょうか。「同性愛の人」そのものに嫌悪感があれば、彼女に対しても同じでしょう。でも彼女にはそんな気持ちはわかない、それは質問者様がそのお友達そのものを大好きだからです。同性愛とか異性愛とか関係なく、その人が大切だからです。大切な友達って、そういうものだと思います。 質問者様にカミングアウトした彼は、恐らくそういう感情をあなたに抱いているのではないでしょうか。考えてみてください。彼はあなたを振ってからも、ずっと友達だったんですよね、ずっとゲイであることを隠していた、彼にとっては相当デリケートな部分だったのでしょう、誰彼構わず話せる部分ではなかった。けれどついにあなたに告白した、きっとあなたなら理解してくれる、受け止めてくれると思ったから。この長い友情を育む中で、彼は質問者様に対して絶大の信頼を置いているのではないでしょうか。 恋人にはなれなくても彼とはずっと友達でいたい、本当にそう考えているなら、今ここで距離を置くべきですか?あなたが彼なら、どう感じますか? 彼に対しての嫌悪感に罪悪感を覚える、それはあなたが彼を受け入れようと努力しているのにうまくいかないという葛藤に苦しんでいるからだと思います。 質問者様と彼との間の友情があなたにとって大切ならば、少しずつ少しずつ、「彼そのもの」を友人として大切にできるのではないでしょうか。

• BearCave
回答No.1

質問者さんの中に彼への思いがあるので、嫉妬から嫌悪感が生まれているのではないでしょうか。 質問者さんに別の好きな人ができたり、恋人ができたりすれば、そのゲイの友人とはまた親友として付き合えるようになると思います。

2525s2
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かにそう言われてみると 振られてから一度も人を好きになれない、興味がわかないところとか、交友関係が広い彼の友人達に嫉妬することもあり... 彼への想いを捨てきれずにいる気がします。 毎日のように会っていたのですがしばらく距離をおいてみることにします。(理由は忙しいとかで距離おかれたと思われない程度で)