• ベストアンサー

ネットで公開してる物件

最近毎日のようにネットで中古やら新築の物件を検索しまくってるんですが、ちょっと疑問があるので教えてください。 この疑問に行きついた経緯なのですが、私の同級生が同じように物件を探していて最終的にはとある不動産屋さんからその物件を紹介されて気に行って銀行の審査が通って本契約となり現在はもうその購入した物件に住んでいるわけです。 にもかかわらずその他の仲介だけをやってるような不動産会社ではその物件の紹介を今現在もしていて「受付中」のような感じで書いてるわけですが、もう住んでるのに削除しないの?と思ってしまったわけで・・・ とくにネットで公開してるものは相当数の人が見てると思うし「これいいな」と考えてる人も多いはずです。 複数の不動産屋が同じ物件を紹介してるのも数多くみました。 そうなるとA不動産屋でP物件が欲しいと申し込んで銀行ローンに審査を依頼して審査待ちをしているお客さんBがいたとして、その審査待ちの間にC不動産屋にP物件が欲しいと申し込んできた別なお客さんがきたらどんな対応をするんでしょうか。 Bさんが絶対にローン審査が通るわけではないですが、通るかもしれない以上別なお客さんもOKだしたら2重契約になってしまうわけで、そういうときは審査待ちのお客さんがいますよって教えてくれるんでしょうか? 不動産会社同士は特別なネットワークでつながってたりするんですか? でもつながってるならすでに売れてしまって住んでいる物件を今もなお空家として紹介してるのもおかしな話で・・・ 事情を知ってる方がいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myakey
回答No.2

私も今年2月に土地購入し、今やっと新築へ引っ越しました。 私が買った土地も数ヶ月はネットにありましたよ。要はサイトの情報は膨大なので、即反映できないのです。 二重契約についてですが、かち合うことはあるでしょうね。ただ、あくまでネットなどは仲介業者が実際土地を所有する不動産屋、もしくは個人から販売を委託されていて、専任でなく、数社に委託されているというだけです。 なので、Aさんが買いたいと言った時点で土地の所有者へ連絡がいき、商談中となりますから、そう簡単に二重で契約にはならないのですよ。もちろん他の人も買いたいとなった場合は競り合うことになるでしょうね。

mikan23
質問者

お礼

やはり売られてもすぐには削除されないんですね。 となるとネットの情報は最新ではないからあんまり信用できないってことですかね。 やはり不動産屋に足を運んで新しい情報をもらうのが一番なんでしょうか・・・ 確かに売主に話が行ってるから二重にはなりませんよね。 無知な質問をして恥ずかしいです。 だけど、商談中なのに内覧してどうしようかなーなんて悩んでたら売れちゃったってのは悲しいですね。 競り合う前に終わっちゃったとか・・・ なんとなく仕組みがわかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nonbay39
回答No.1

掲載している不動産屋に苦情を入れてください。それしかないです。お住まいの地域の宅建協会に言っておくのも良いでしょう。

mikan23
質問者

お礼

苦情を入れようとまでは思ってないのですが、実際どういう風になってるものなのか知りたかったものですから・・・ 手が回らないだけなのですかね。