• ベストアンサー

賃貸物件の審査について

賃貸物件の契約をしようとしているのですが、 銀行系のローンで100万ほどの借り入れがありました。 しかし、今週にお金の工面をし全額返済をしました。 そして返済の翌日に物件の申し込みをしました。 不動産屋によると、中間に管理会社が存在しており、 そこがジャックスによる引き落としをするとのことでした。 返済は完了しているのですが、信販会社の審査には通るのでしょうか。 心配なのでよろしかったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184449
noname#184449
回答No.2

元業者営業です おそらく大丈夫だと思います。 ただ、実際は完済していても事務処理の問題で借り入れ中になっている可能性も否定できません。万が一それが原因で審査否決になったらちゃんと事情を説明すればいいと思います。 なお、その際に金融機関から「完済証明」発行してもらって下さい。 それでも否決になるとすれば他の原因が考えられますが、結局はオーナー次第ですから、相談してみては。 ご参考まで。

tk0081
質問者

お礼

ありがとうございます。 借りた先は解約となっているのは確認済みなんですが、 信用調査機関に照会をしたときには、まだ契約中になっていないか心配をしてました。 もしダメだったら、できるだけやってみます。

その他の回答 (1)

• webuser
回答No.1

全く参考にならない話かもしれませんが。。 信販会社の審査って結構バラつきがありますよ。 私も10年以上前に銀行系のローンで100万ほどの借り入れがありました。 クレジットカード作る時にその状態で現在の借入額の欄に100万と書いて出しましたが通りました。 (勤続10年未満、年収350万程度、借入100万) その後、 完済して何年か後に競馬場に行った時に指定席を取る為にカードが必要でキャンペーンしてまして、それに応募しましたが落ちました。 (勤続1年程度、年収500万程度、借入なし) その後、 電気店(ソフマップ)のポイントカードからクレジットカードに乗り換えの審査は通って、 入会したフィットネスクラブの引き落としにクレジットカードを作る際に落ち、 TSUTAYAのクレジットカードに乗り換えの審査は通って、 3年前に競馬場のキャンペーンをリベンジしたら通りました。 (勤続1年程度、年収500万程度、借入なし) 今年になって 電気店(ジョーシン)のポイントカードからクレジットカードに乗り換えの審査は音沙汰なし、 イーバンク銀行のクレジット機能付きには通りました。 (勤続1年程度、年収550万程度、借入なし) ここ数年は転職続きでいつも勤続1年程度、年収もさほど変化無いのですが、落ちたり通ったりです。 カードで事故した事はなく、 既得のカードでは限度額引き上げの案内が来てたり、 また、ここ10年以上は借り入れなども無く、むしろ定期や外貨預金などをしている事から、それに付随した借入の斡旋など来ている一方で新規のカードの審査に落ちたりしています。 不思議です。 特に借金目的でなく、目的を絞った引き落としであるJRAカードとフィットネスの審査に落ちたのが意味不明です。 そういう意味では私の傾向からは家賃の引き落とし目的の審査などは普通より通りにくいと言えるかも知れません。

tk0081
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに不思議ですね。 私も借りているときに、JR新幹線のエクスプレス予約をするために カードを作ろうとしたら審査で落ちました。 でも会社で必要だったみずほのクレジット付キャッシュカードは通りました。 転職してすぐなので勤続は2年で年収は450万、保証人の親もまだ 現役で働いているので大丈夫かなぁとも思いながらも、基準が曖昧に思えて不安になります。 どちらにしても、もう申し込みをしてますし、あとは待つのみです。。。