- ベストアンサー
心の広い人間って、わからなくなりました
最近とても悩んでいることがあります。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は高校1年の男子です。 心の広い人間とはどのような人のことを言うのでしょうか。 中学の友人から、 「自分は優し過ぎるんだよ。」 と言われていました。 一緒に遊んでいても楽しい友人が沢山いたので、 たとえば自分だけジュースを飲むのは悪いなと思うと友達におごったり等していました。 自分がおごろうとすると相手は最初は遠慮する仕草も見せてくれたし「ありがとう」とも言ってくれました。 相手からおごれおごれと言うこともなかったし、自分もそれで相手が喜んでくれたらと思っていました。 しかし高校に入ってからの友人は、おごるのが当たり前、無理というとケチ。 それもほとんど毎日。毎日はおごりませんが、でも本当に毎日言ってきます。 「今日は無理、金ないから」って言うと「どんだけ心狭いんだよ」って言われます。 でも相手からおごろうかという言葉もないし、おごってもありがとうの一言もありません。 また自分は結構ないじられキャラなんですが、 中学の時は別にいじられてもなんとも思わなかったし、むしろ面白く返してなんてこともできました。 それで仲良くなって、悩みを相談したりできるような仲になっていました。 しかし高校に入ってから、いじられるとイラッっとして、 面白く返すこともあまりできません。当然、悩みを相談できるような間にもなれません。 男子校という特殊な場所だからなのかもしれません。 まだ入学して半年程度なのでこれから仲良くなるのかなと思ったりもしますが、それもなんかできないような気がして不安になります。 これから、そんな間柄の友人ができるのだろうか、元々、自分には親友と呼べる友人はいなかったかもしれないとも思ってしまいます。 私は心の狭い人間なのでしょうか。 またこれから親友と呼べる友人と出会うためにはどうしたらよいでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分も高1の男子です。(いじられキャラでもあった。) その中学時代の友人とはこれからあまりかかわらない方がいいと思いますよ。 そのような友達(あなた)に悪口を言うような人はもう友達ではありません。 その友達はあなたを「おごってくれて当然の人」としか思っていないはず。 そのままその関係を続けていると、「あいつはケチだ」とか根も葉もないことを言われ、いじめられるかもしれません。 私のクラスにも1人ケチな人がいるのですが、その人は今いじめられています。 ↑別にあなたがケチと言ってるわけではありません。勿論、心も狭くはありません(私の方がケチですよw) ですが結果的にクラスの周りの人から「あいつはケチだ」と思われれば、あなたがいじめの対象になることもあり得ることだと思います。 それと、あなたが「話をうまく受け流す」ということも重要になってくると思います。 そして「親友と呼べる友人と出会うためには」 それはあなたが自分で探していくしかないと思いますよ。 ケンカの仲直りと同じようなものです。 何事も自分から積極的に行かないと、友達なんて出来やしないと思います。 例えば、部活や同じ趣味を持つような人、男子校だからこそできるということもあるのではないでしょうか?
その他の回答 (4)
- blacka
- ベストアンサー率18% (8/43)
最初から「おごる」を連発していれば、そうなるんじゃないですかね? 自分にもこういうことは分かる気がします。 例えば、消しゴムなどを貸してほしいと隣の席の友達が言ってきて「いいよ」と答えると最初は「ありがとう!」とありがたそうにいってくれますが、(同じ日ならば)2回目からは「貸して」程度の簡単な言葉になり、次第に勝手に使い出し、ありがとうの一言もなくなります。 あなたの場合は毎日ではなくても、頻繁にジュース等をおごっていたので周りも「それが当然」という風になったのではないかと思いますね。 あなたの心が狭いというよりも周りの友達が傲慢になったというべきでしょうか? ただ、あなたもおごりすぎには注意が必要だと思います。
- hiro001001
- ベストアンサー率22% (87/389)
相手はあなたにおごらないのに、あなたに「おごってくれ」と毎日言ってくるのですか? それは「たかり」では? たかってくる相手の言うことを、いちいち真に受ける必要はないと思いますよ。 最近の10代の人たちは、相手が傷ついてもおかしくないような無神経な中傷の言葉を、日常的に使いますね。 おそらく「どんだけ心狭いんだよ」という言葉も、半分ジョークくらいの気持ちで、深く考えずに発しているものと思います。 親友が欲しいなら、大事なことは周囲の言葉を気にして無理に合わせたりしないことです。 「心が狭い?馬鹿いってんじゃねぇよ」くらいの気持ちを持ちましょう。 自分が「こうありたい」と思うような人間像を心の中にしっかり持って、自分らしく生きましょう。 その姿に共感してくれる人が、親友候補となるでしょう。
あなたは心の狭い人ではありません。あなたの周りのたかる奴らが性格が歪んでいるのです。付き合うなよ。 今は常識がなくなり、物事を白黒明確にする事すら悪い考え方のように言われる世の中です。間違っている。
- keys0012
- ベストアンサー率33% (33/99)
普通に考えて まともに取られてないのでは? ジョーク程度で ケチ なら問題はないでしょうが 本気で言われているなら別です 酷い言い方になり申し訳ないのですが・・ 便利な小道具・パシリ・友人ではなく下僕と大差ないのでは? 結論を言えば「心が広い」とは言えないと思います その程度なら受け流せるのが広い人だと思います ただ 心の狭い人 では決して無いと思います 一般の人で ジュースを一方的におごるなんてありえません もちろん 超お金持ち や 上司・接待などは別ですが・・ 男子校などでは周りの目がゆるいので無いとはいいませんが どちらにしろまともな意見では無いと思いますよ 私なら本気で馬鹿なことを言うなら友人だとしても捨てます そんな私も心が広いとはいえませんけど 悪いことだとは思ってません
補足
回答ありがとうございます。 後付で申し訳ないのですが、その友人は学級でもあまり目立たなくて、周りから狸って呼ばれている人なんです。 だから自分は下僕に利用されているとは思っていません。 ただ、自分の中で相手の言動に対して苛立ってしまっていることは 自分はこころが狭いのかと悩んでしまっているのです。 どうぞよろしくお願いします。
補足
回答ありがとうございます。 no1さんの補足にも書きましたが、相手はあまり目立つ感じでもなく、周りから狸と呼ばれていて決して下僕みたいに利用する人じゃないんです。 ただ、その相手に対してイラッとしてしまう自分は心が狭いのだろうか。 と悩んでしまったのです。 自分の心を強く持つことが大切なのですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。