大根
私は大根と相性が悪いのでしょうか??
スーパーで大根を買うのですが、不思議な現象が大根に起きます。
大根をいざ、料理しようと、輪切りにすると、大根の中が青色インクをにじませた様な、色になっています。全体的ではなく、輪切りにした中心部から外側の丁度、間のところくらいがぐるりと輪になっているかのように、大根が青く染まっています。
特に、買って来て、翌日、翌々日と家の中に置いておくとそういう現象?になります。冷蔵庫の中に入れても、冷蔵庫の外でほうったらかしにしていても、そうなります。
必ずと言う事ではありませんが、夏場は一段と気になります。
スーパーの人に聞いたら、そんな大根は見た事ない!と言われました。
しかし、実際にこんな不思議な現象が起きています。
今日は買って来て、すぐ大根を輪切りにしました。いつも青くなる部分が白く(なかから、練乳が出て来ているかの様な状態)なっていました。この状態はいわゆる、す がたった状態?とも思えますが・・・・
年配の人から、梅を漬けるときに、しその葉と手が合う、あわないと言う言葉を聞いた事がありますが、私の場合は、大根と相性が悪い手をしているのでしょうか???
大根を買う時点で、大根の中が青くなっているのではないか?と不安になっています。
実際に私の様に大根の青い現象で困っておられる方いますか???
お礼
そうですか。回答ありがとうございました。