- 締切済み
調停に掛かる一回分の費用を教えて下さい。
知り合いがネットオークションで詐欺に遭いました。 家庭裁判所で第三者立会いの元、直接文句を言いたいと言っています。 これって調停って言うんですよね? たとえ、赤字になっても相手から取られた金(2500円くらい)は取り戻したいという意気込みでいます。 ご教授のほど宜しくお願いします。 あと、調停の料金表などが載っているサイトがあったらついでに教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- v101d
- ベストアンサー率35% (82/228)
回答No.2
調停そのものは印紙代と切手代の、計2000円程度で開けます。 ただ問題は「調停で決着する保証がない」ということです。 調停は第三者を挟んだ話し合いです。それによって相手が反省し、素直に支払ってくれれば越したことはありません。 でも相手は(どんな証拠を突きつけられようと)認めないかもしれません。事実は認めるけど、支払わないかもしれません。こうなると調停の仕組みでは対処しきれなくなります。こうなったら裁判しかありませんが、裁判は2000円というわけにはいきません。現実問題として弁護士に依頼することになると思うので、その料金だけで数十万円必要になるでしょう。 それでも「たとえ、赤字になっても・・」という意気込みは変わりませんか? そうであれば、止める理由はありません。
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
回答No.1
何度か調停を経験しています。 調停では、最初と最後にお互い顔を合わすことはありますが、話を聞くのは一方ずつになると思います。 お互いの言い分を個別に聞くという感じになるので、場を無視して一方的に文句を言わないかぎり、直接文句は言えないでしょう。 費用や労力、文句を言いたい気持ちを考えると、調停という手段では気持ちは晴れないと思います。 内容証明郵便などを利用しての支払い催促をされたりしたのでしょうか?