- ベストアンサー
ウエイトトレーニングの停滞期
停滞期には最初に5~6回の重さで1セットやり、 2セット目から普通の10レップスのトレーニングをすると良いとサイトに書いてあったのですが、 こういうやりかたは有効的なのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#101234
回答No.2
そういうやり方が有効な事「も」あります。 個人的な経験です。 ベンチプレスやスクワットで停滞して、それらを伸ばしたい時 ■種目変えずにRM変えてみるのは割と効果的 ■バーベルベンチが停滞したからしばらくダンベルベンチに 変えてみるてのはダメ。 スクワット停滞したからランジやレッグプレスに変えるのもダメ ■バーベルベンチ3setをバーベルベンチ2set+ダンベルベンチ1set にするのはアリ。 同じくスクワット3setをスクワット2set+レッグプレス1set にするのもアリ。 ベンチプレスのMAXが体重を超えた段階での話です。 それより前の段階だと、なにしても伸びます。 トレ歴半年以内の段階なら、停滞や変化等の複雑な概念は捨てて 普通に食事量を増やして、極スタンダードな10RM*3setのトレで 頑張った方が成長早いです。
その他の回答 (1)
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
回答No.1
停滞期には変化を付ける意味合いからも有効です。 又、トレーニング方法や種目を変えてトレーニングされるのも効果的です。
質問者
お礼
よくわかりました。 ありがとうございました。
お礼
詳しい解説ありがとうございました。 よくわかりました。 ブランク1年ですが頑張ります。