• 締切済み

処方箋の流れについて

病院で発行される処方箋について教えてください。 発行された処方箋にのっている薬が、まだ家に在庫があるので 必要ない場合、処方箋を薬局に提出しないで、 破棄することは問題ありますか? 処方箋の薬をもらいに行ってないことが 処方箋を発行した医師にバレてしまうんでしょうか? また、処方箋にのってるA薬,B薬のうち Aは在庫があるので不要ですが、Bはないので Bだけ欲しい・・ってことは、薬局でできるんでしょうか? 医師に直接、まだ在庫がある旨言えばいいのですが、 「過去の飲み残しがある」ことがバレちゃうと怒られそうで(w) 聞けませんでした(^^;) 次の通院のまでのA薬は手元にあるので、 それを飲んで、次回の通院の時に、前回の処方箋を 使ってないのが先生にバレるのが嫌だな・・ってことで、 こんな変な質問をしてしまいました。 すみません、お知恵お貸しください。

みんなの回答

• mio_design
回答No.3

このサイトで調べてみては? QLifeお薬検索 http://www.qlife.jp/meds 保管方法や飲み残した場合について詳しく載ってます。

• akapontan
回答No.2

薬にも、保証期限があります。 それ以外にも、保管状況によっては 変色や変質もあり得ます。 お医者さんや、薬局と良く相談の上となりますが 飲み残しは、基本捨てた方が、安全性は保てますので 取り置くのは、あまり好ましい行為でない事を 御了承下さい。

• cocoheat
回答No.1

調剤薬局に勤めている者です。処方箋が発行されると処方箋料を病院に支払っています。なので破棄するのでしたら病院で薬が残っているので要りません。と言われた方がよいと思います。確かに処方した薬をきちんと服用していないと嫌がるドクターが多いです。薬で症状をコントロールしている重要な薬なら直さらです。でも人間飲み忘れは、どうしてもあります。それが何度も続くと、この人治す気は、あるのだろうか?と思いますが一、二度は、しょうがないと思いますし、けっこう、いらっしゃいます。以後気を付けますとの事で。それを薬局で言われる方がいらっしゃいますが処方箋の直しはドクターしか出来ませんので、またドクターに電話で確認しなくてはいけないのでドクターに直接、残りがあると言われた方が良いです。そして処方箋は、基本、日本全国どこの調剤薬局に持って行っても良いので患者さんが、ちゃんと薬を貰いに行ったのかなど分かりません。薬局側も、この患者さんが薬貰いに来ました。など連絡なんてしませんし、それが門前薬局でも処方箋を出した患者さんと、処方箋を持って来た患者さんと照らし合わせたりしません。そんな暇は、ないので、患者さんが貰って帰ったのか病院側では分かりません。特別な書類が必要な人は別ですが。それに処方箋は4日間、有効期限がありますし。いろいろ書きましたが参考になれば幸いです。