• ベストアンサー

医師の処方箋について

医療機関で処方された薬は、近くの薬局で買い求めますね しかし、処方箋をもらった後、かならずその薬を処方してもらわないといけないのでしょうか? 例えば薬局から医療機関へ書類がまわり、それが来てないとどこの薬局からも薬を処方してもらってないと医師にバレるとか 分かりにくい質問とは思いますがよろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

薬を買い求めなくても構いません。医師にもバレません。あくまで自己責任で判断して下さい。 但しそのことを医師に告げないと、医師は処方した薬は指示通りに服用されていると判断して次回の診療にあたりますので注意が必要です。例えば前回処方した薬は効かなかったので量を増やすとか、別の強い薬に切り替えるとか。

simaken
質問者

お礼

ご忠告までいただきありがとうございます。

その他の回答 (2)

• japan8
回答No.2

貰いたくなければ貰わなくてもいいのではないでしょうか? 自分の良くもうこの薬いりませんって薬局で言いますよ。 そしたらああそうですかって じゃあ次先生に言っといて下さい。で終わりです。 医療機関=病院でしょう。書類はまわらないと思います。 薬局からの連絡は飲み合わせが悪い薬等がある場合には、 連絡が行きます直接。

simaken
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

noname#184258
noname#184258
回答No.1

>かならずその薬を処方してもらわないといけないのでしょうか? ご自由にどうぞ お金が無ければ買わなくてもいいし 治療を続けたくないのであれば買わなくてもいいし(^_^; >例えば薬局から医療機関へ書類がまわり、それが来てないとどこの薬局からも薬を処方してもらってないと医師にバレるとか それはありません。

simaken
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。