- ベストアンサー
NaOHaqにCl2を通じる 化学反応式
NaOHaqにCl2を通じると 2NaOH + Cl2 → NaClO +NaCl + H2O となる理由を、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純には ・(1/2)Cl2 → ClO^- と酸化するためには 0.42 eV のエネルギーが必要 ・(1/2)Cl2 → Cl^- と還元すると 1.36 eV のエネルギーが放出される ということで, Cl2 のままでいるより Cl^- と ClO^- に分かれた法がエネルギーの面で有利, ってことじゃないかな.
その他の回答 (2)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
塩基性溶液に塩素ガスを通じると, 塩化物イオンと次亜塩素酸イオンを生じます. この反応は Cl2 + 2OH^- → Cl^- + ClO^- + H2O と書けるわけですが, この反応に関する Latimer図は ClO^- → (+0.42 V) → Cl2 → (+1.36 V) → Cl^- です. 酸化 (Cl2 → ClO^-) の電位 +0.42 V が還元 (Cl2 → Cl^-) の電位 +1.36 V より小さいので, 不均化した方が安定となります.
お礼
ClO^-の方が、Cl^-より多い(エントロピーの問題?)ということですか? 難しい!です。 どちらにしても、Cl^-、ClO^-の方向に、行くということですね?
「理由」というのが何を求めているのかわかりませんが、そうなるからとしかいいようがないと思います。 強いて、説明っぽいことをすれば、塩素を水に溶かしたときに生じるHClとHClOが中和されるからとでも言えるでしょうかね。 それでも、これが説明になっているとも思えません。 まあ、「だったら書くな」とは言わないでください。
お礼
なるほど、HClもHClOも、両方酸だからですね! ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 エネルギーの放出側に、進むわけですね。