- ベストアンサー
年下の男性。気軽に誘ってみてもいいでしょうか?
知り合い程度の年上の女性にご飯に誘われたらどうですか? 先日、2個下の同じ大学のサークルの後輩とメールをし始めました。 サークルでは時々顔を合わすものの、とくに個人的に話をしたことはなく、 あいさつするぐらいの仲です。 1個下の後輩と飲みに言ってるときに、 話の流れでメールをすることになりました。 「○○さん(私)がメールしたいっていってるけど、アドレス教えてもいい?」 とメールしてもらったら、 「ぜんぜんいいですよ^^」ときたので、嫌われてはないと思います。 しかし、お互い大学の勉強の話やバイトの話など、 当たり障りのない話をするだけで、 あんまり盛り上がってない気がします。 返事はきますが、たまに1日空けてくるときもあります。 私はけっこう積極的なほうなので、 こういう時、いつもは「飲みに行こう」とか「ご飯行こう」とか気軽に誘えるのですが、 初めて年下とメールするし、彼が生真面目なタイプなので、 断られるんじゃないかとか、 メールしてるのも先輩だから義務的に…とか、 思ってしまって誘えないんです。 男性の方にお聞きしたいんですが、 年上の女性にいきなりご飯行こうって誘われたら、引きますか?? もっと気軽に誘ってみてもいいのでしょうか。 それとも、 「○○さん(私)がメールしたい」って言った時点で、 好意はバレてるので、ぐいぐい行ったらいいんでしょうか? ご意見お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
33歳男です。全っ然引きません。学生時代の自分を振り返ってみても、引かないと思います。むしろドキドキしますね。「うわっ、何かありそう。心の準備をしとかないと☆」みたいな。 ただこれは僕の中に「恋愛にはルールがない」という認識がないからです。魅力を感じる女性なら、年上であろうが先輩であろうが、どちらから誘うかとか、関係ない、という認識があるからです。 その後輩さんはわかりません。恋愛に対して何か思い込みがあれば引くでしょうし。 要するに自分が好きな異性が恋愛に関してどんな思い込みを持ってるかなんて考えるだけムダなんですよね。振られてもいいや、っていう気持ちで自分から誘うのが最上の策と思います。くりかえしますが、結果を期待せずに行くことです。
その他の回答 (2)
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
挨拶程度なら、まずは「話してみたい」って思うのは普通だと思います。 気軽でいいんじゃないでしょうか?? メールではやり取りできてるみたいですから、抵抗感は無いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もまだ、「すごく好き!!」って感じではなく、 仲良くなりたいなー、知りたいなーって思っています。 気軽に誘ってみますね。 ありがとうございます!
- tamaputi
- ベストアンサー率42% (23/54)
引きません。気軽に誘ってOKです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 勇気を出して誘ってみます!
お礼
ご回答ありがとうございます。 mutekinoteさんのコメントを見て、少し勇気づけられました。 相手が何をしたら引くのか、まだそれを知らない段階なので、考えるだけムダなんですよね。 結果を期待せずに誘ってみます。 ありがとうございました!