- ベストアンサー
マンションは賃貸、それとも、分譲?
賃貸マンションに住んでいますが、 将来的に分譲マンションを検討すべきか悩んでいます。 分譲マンションと、賃貸マンション、 40年くらい住み続けた場合、 どちらが結果的には特になりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
収入、貯蓄額、築年数、部屋数、単身か既婚者か、転勤の可能性などにもよります。 分譲の場合、返済が終わっても管理費の他に修繕積立金や固定資産税が必要になります。 第三の選択肢になりますが、分譲の場合は一戸建て、賃貸の場合は公営住宅がいいかもしれません。
その他の回答 (1)
noname#248727
回答No.1
月に払える金額次第かと思います。 持ち家や分譲マンションだと定年以降の支払いがほとんどないので老後が楽になるメリットはあります。(ただし築年数が長すぎると修繕費用などがかさむこともあります) 長期にわたって住むなら分譲のほうがいいかとは思いますが 転勤などの場合に融通がきかないので必ずしもいいとは限りません。 仕事環境・生活環境を考えて決めたほうがいいですね。 賃貸は2年おきに更新料の支払いが必要だったり入居や退去時にも各種支払いが必要ですが移動などにも柔軟に対応できますし、住居の選び方次第でフレッシュでいろんなタイプの部屋に住めます。 ただし、老後など収入が落ち込んだときも賃料や更新料を払わないといけません。 分譲を購入するときにライフプランを含め 頭金の用意など長期の準備と計画を必要とします。 収入や職業に応じてローンにも制限がありますので購入に制限がかかる場合もあります。