- 締切済み
妊娠による退職
私は新卒2年目で、今年の4月から異動で新しい部署に配属になりました。新しくできた部署で、これから本格始動するといったとても忙しい部署です。 そんな中、付き合って半年の彼の子供を妊娠しました。(まだ簡易検査しかしてないのですが、おそらく7・8週目だと思われます)結婚の話は以前から出ており、彼の来年3月の転勤を機に結婚したいと考えていた矢先の出来事です。 仕事を覚えてる最中の新人が妊娠することは職場にとってとても迷惑なことだと思いますので、いつ頃報告してよいのか悩んでいます。(新人ですが、既にチームのリーダー等も任されています) やはり職場の人にとっては結婚前の妊娠でさらにこの大変な時期に妊娠・・・ということで良い顔はされないのでしょうか?無責任な人だと思われるのを覚悟の上で職場に報告した方が良いのでしょうか?彼の子供を授かったことは正直に嬉しいのですが、そう考えるととても不安になります。やはり産みたいので、来年2月頃の退職を考えています。(仕事に対するストレスが激しく、退職したいという気持ちは異動当初からありました) いつ頃上司に伝えればよいのか、また、その際は謝罪もするべきなのでしょうか? 厳しい意見もあると思いますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nana7ruru
- ベストアンサー率51% (296/572)
おめでとうございます。 病院で妊娠が確定したら、せめて直属の上司の方にはお話した方がよろしいかもしれません。私も仕事をしている身なのでよくわかるのですが、新設の部署というのはもう半端なくいろいろな仕事があり、また皆のテンションやモチベーションもかなり高いです。そんなときに誰にも知られず一緒にハードな仕事をすることは、お腹の赤ちゃんにとって良いことではありません。赤ちゃんのことが大切であれば、きちんとした形でお話するのが良いと思います。ただし、仕事は遊びでも慈善でもないので、その後あなたが新設の部署ではなく、もう少し緩い(仕事的に楽しくないということも)タスクに配置変えさせられることも覚悟しなければなりません。 周囲からの目が気になるというのであれば(素直な気持ちとして理解できます)来春結婚を考えていたというのがある程度確定していたものなのであれば、「婚約者との子供を妊娠した」と言ってもいいのではないでしょうか。 私は一度流産をしていますが、そのとき仕事が大変ハードでした。 初期流産は受精卵の異常が8割の原因なので直接仕事ではないと思いますが、それでもついそれが原因ではと考えて後悔してしまうことがあります。 トピ主様にとって何が一番大切なことかを考え、最善の報告をなさってください。
- ume1373
- ベストアンサー率15% (61/401)
NO.1さんと同じ意見ですが、病院で診断を受けて妊娠がわかったら、早めに伝えたほうがいいと思います。 仕事で迷惑をかけるかもしれませんが、仕事は他の方でも代わりが務まりますが、 妊娠出産、そしておなかの中にいる赤ちゃんは、mts393488さんしか頼ることができません。 大切に大切に育ててあげてください。 忙しい時に申し訳ないと伝えることは必要ですが、そんなに気にすることではないと思いますよ。 おめでたい話なんですから。
- myu2-luu
- ベストアンサー率0% (0/10)
おめでとうございます。うらやましいお話です(^^) 妊娠したことは早期に上司へ報告すべきと思います。仕事内容によっては妊婦には不可能なこともあるかと(物を運んだり、運動量が多いとか)それに引継ぎする人材を考える必要もあるでしょうしね。 報告の際、謝罪は必要ないのではないでしょうか?私はデキ婚・退社を悪いことだとは思いません。言うのであればつわり等々で休むことに対してご迷惑をおかけします・・くらいでよいのでは???
お礼
ありがとうございます。状況が変わってきたため、今後どうなるか分かりませんが、回答いただいた内容はとても心強いです。 回答ありがとうございました。
- kazumama42
- ベストアンサー率66% (2/3)
妊娠おめでとうございます 出産する気持ちはあるんですよね まずは確定診断です そして早期に事実を上司に報告した方がいいと思います いずれ判ることです 職場環境がよく解りませんがストレスってあまりよくないですよ ガツンと言われること覚悟ですが母になるんだもの 子供のため あなたが強くならなきゃいけないと思います 部下に何人かできちゃった婚いましたが最初はありゃと思ったけど 授かりものだから受け入れるのも必要かと思いました 勇気を持って報告を!!
お礼
明日病院に行く予定です。私は産む気でしたが彼と話し合っていくうちに、彼が産むのはやっぱり早い、時期が今じゃないと言い出しました。そのため、質問させていただいた以前の問題になってきて辛い状態です。 回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 おめでたい話・・そう言っていただけると心強いですし、日に日に実感しています。 回答ありがとうございました。