- ベストアンサー
コザクラインコの雛の餌についての質問
- 休みが取れる10月にコザクラインコのヒナのお迎えを考えています。挿し餌の事なんですが、粟玉、パウダーフード、すりつぶした青菜、ボレー粉を与える予定です。しかし粟玉が売っておらず、成分が入った物を買ってきました。この場合、すでに栄養成分が入った粟玉で挿し餌を行う場合、青菜やボレー粉を与える必要があるのか迷っています。
- ヒナが大きくなった時には青菜などを抵抗なく食べて欲しいため、今から慣れさせてあげたいのですが、栄養過多にならないか心配しています。
- また、溶かしたパウダーフードと混ぜて与える場合、挿し餌のスプーンは穴有りと無しのどちらが良いのか知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
サザナミインコを飼っているものです。 通常、フォーミュラ(パウダーフード)があれば栄養的には 粟玉はいりませんし、青菜やボレー粉は必要ありません。 私が獣医さん(鳥専門)に聞いた話では、フォーミュラだけでは 一人餌になるのが遅くなる子が多いそうです。 (これは色々賛否両論あるみたいですが・・・) なので、パウダーフードにふやかした粟玉(レンジか鍋で煮る)を 少し入れるといい、と獣医さんにいわれました。 粟玉は購入されたものでかまわないと思います。 気になるようでしたらネット(楽天など)でも売ってますよ。 雛は温度で食べるので、少しでも冷めると食べてくれません。 獣医さんに聞いた与え方です・・・ ・餌を作り、小さめの容器に入れる。 ・その容器より一回り大きい容器に熱湯を入れる。 ・熱湯を入れた容器に、餌の容器を浮かべる(つまり湯銭をする) ・スプーンですくい、雛に与える直線に手の上にスプーンを乗せ 人間が我慢できる熱さ(42度くらい、お風呂の温度くらいです) になったら、そのまま雛の口に持っていく。 雛が食べてる間にスプーンの餌も冷めてしまうので食べなくなります。 そうしたらまた容器に戻し、あったかいのをあげます。 後、プラケースなど雛を入れるケース内の温度は絶対に30度を 維持してください。ケース内に温度計を設置してください。 ダンボールに少し小さめのプラケースを入れて、プラケースには 切ったキッチンタオルなどをひきます。 ダンボールには、ひよこ電球やペットヒーターなどを入れて 温度を保ちます。その際、コップ1杯の水も一緒に入れて 湿度を50%くらいに保つといいでしょう。 しばらく大変だと思いますが、頑張って下さいね!
お礼
回答ありがとうございました! 粟玉は栄養面以外にそういう意味があったのですね。 確かに一人餌への移行を手助けする面がありそうです。 雛のうちは青菜、ボレー粉は止めておいて大人になってから与えようと思います。 アドバイスもありがとうございます。 餌の温度、プラケースの温度、湿度を特に気をつけて行きます。 回答、アドバイス本当にありがとうございました。