• 締切済み

特に30代前半の方

僕は20代前半♂です。 少し前にも違う内容で質問させていただきました。 僕は少し前に10歳年上の女性が気になっています。 その方とはまめに連絡を取っているのですが、 今日メールをしていたら「メールだとめんどくさいから」と言って電話をかけてくれました。 そこで気になったのですが、 30代前半ともなるとメールは面倒に感じるのでしょうか。 20代の僕は会話のようにメールをすることはできるのですが、 30代の彼女はメールは連絡手段の1つ程度の感じなのかな?? と思ってしまいました。 人によって違うと思うので本来なら彼女に聞いてみるべきなのだと思いますが、 まだ聞けていないので一般的に30代の方はメールに対してどのような感覚があるのか教えてほしいです。 メールより電話の方が良いのでしょうか??

みんなの回答

回答No.6

33歳男です。単純に得意か不得意かの問題ですね。年齢はさほど関係ありません。 僕は使い分けてます。 質疑応答が必要な時や、声を聞きたいなと思ったときは電話します。 場所や時間や日時を確認するときは当然メールです。あと、メールのほうが良い感じで伝わるだろう気持ちももメールで。 どちらもそれなりに楽しめます。 ごくたまに「電話は迷惑だからメールにして」と言ってくる人がいます。そういう人は情緒不安定であまり良い人間関係は築けないように思いますね。逆に「メールはするな」っていう人もどこかおかしいです。 質問者様の言う女性の方は、単純にメールが苦手なだけで、情緒に問題はなさそうですね。だから「メールより電話の方が良いですか?」と聞いてみると良いと思います。このサイトで質問しても色んな意見が出てくるし、どれが当人にあてはまる意見か判断しにくいですしね。

noname#132642
noname#132642
回答No.5

年齢は関係ないと思います。 私は30代女性ですが、携帯はほぼメールで電話は急用のときしか使いません。 同い年の人でも、なんでもかんでもメールでやり取りする人もいれば、 「OK」の一言を打つのも面倒と言って電話をかけてくる人もいます。 仲良くなりたいのでしたら、「メールがめんどくさい」と言われる 彼女さんには電話してあげた方が良いかもしれません。

noname#99227
noname#99227
回答No.4

40も後半なので参考にならないかもですけれども。 やっぱり学生時代に携帯メールが主流だったかどうだったかで違ってくると思いますよ。 私達の頃は当然電話でしたし、携帯メールは時間ばっかり掛かってめんどくさいです。 パソメールでしたら、考えるスピードで打てますけれど、それに慣れていると携帯の小さくてアホな変換の入力は苦痛です。 今の子は携帯メールに一喜一憂してますが、少しでも電話で話をするとか会って話をすれば済む事なのに、回りくどくてめんどくさくて大変だろうと思いますよ。 たかが携帯メールです、余り細かい事気にしてないというのが正解だと思います。

• taylor382
回答No.3

内容や状況にもよると思いますが…あくまでも「私なら」の意見ですが。 何気ない雑談をチャットのように短文でラリーするなら正直面倒で、電話のほうがいいかなと思います。 ヒマ~な時ならメールのラリーもすることもありますが、家事をしながらだと手を止められてしまうので、ハンズフリーにして電話することもあります。 忙しい時はどちらも正直わずらわしいですが…。 >メールに対してどのような感覚があるのか教えてほしいです 通信手段のひとつとでも言いましょうか。雑談にせよ事務的な連絡にせよ、年齢や内容に関係なく、状況的にメールを打つほど時間に余裕があるかどうかといったところです。 あくまでも私の場合ですけども…。 今も電話代よりメール代のほうが安いのでしょうか?金銭的な状況にもよるかもしれません。 私も若い頃は料金を気にして、極力電話よりメールを使っていました。 年齢だとか、メールor電話とゆうより、その人の性格であったり状況であったりするのかもしれません。 余計なことかもしれませんが、「メールだとめんどくさいから」とゆう発言のほうが問題のような気がします…

• topfall
回答No.2

年齢は全く関係ないと思います。 私の周りには、10代から50代まで、メールする人いますよ。 それより性格だと思います。 メールも電話も「TPO」が必要だと思います。 私は使い分けています。 話の内容や、時間帯、相手の性格。 例えば ・話せば一言で済むのに、メールだと何倍もかかることってないですか? ・相手が今、電話やメールが可能かどうかわからないときないですか? ・20代の女の子でも、メールが面倒って思う女の子いますよ。  「返事が必要ない」と思う内容の時はメールで、  「これならあの子は返事するな」と思ったら電話。 ・30代後半の男性でも、メール好きな人にはメールで、メールが苦手な人には電話。 電話もメールも発信する側の都合で発信するので、相手への気遣いは必要だと思います。 相手が年上、目上の人ならなおさらです。 彼女がお姉さんなら、ちょっと大人な感じに、使い分けをしてみてはいかがでしょう? あと、その人の性格にもよりますよ。

• kenkenkiyo
回答No.1

30代女性です。 私はどちらも大丈夫ですが、例えば、メールで盛り上がって、短いラリーが立て続けにやり取りされるような場合(文章で会話??するような時)は、正直、「こんなやり取りなら電話で話そうよ~~」って思います(^_^;) 人にも寄りますけど、メールは基本、用事があって、 連絡事項を行き違いが無いよう文字で確認するためのものくらいですね。 誘った場合の日時とか、口頭では聞き間違いがあったりしますので。 日常的な日記のようなやり取りをする習慣はあまりありません。 彼女がメールが面倒くさいというのは、わかる気がします・・・ 「今何してる~~??」って聞くなら電話して欲しいって思います(^_^;)