- ベストアンサー
就職難の時代、起業も思案中・・・株式会社設立の資本金は1円でOKらしいですが、手続きもかんたん?
いまは資本金1円で株式会社を作れるそうですが、手続きもかんたんですか? 役員も2,3人でいいとか? 就職難の時代、1円の出資で名刺に“株式会社”と印刷できるのならと、起業を考えてるんですが……
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
手続きとして、特例を受ける分だけ、通常の会社設立よりも手間がかかり、下記のような手順になります。 1.定款の作成・認証 2.創業者の確認手続 3.確認申請書の提出 4.確認書の交付 5.法人設立登記 資本金の規制は有りませんが、設立のための費用が下記のようにかかります。 定款に貼付する印紙代 4万円 公証人の定款認証料 5万円 登録免許税(登記印紙代) 15万円(有限会社は6万円) その他諸費用 約7万円 詳細は、下記のページと参考urlをご覧ください。http://www.chuokai-akita.or.jp/kaihou/512/toku1.html 先日新聞によると、既に700社程度がこの制度を利用しいてるようです。
その他の回答 (5)
- tttt23
- ベストアンサー率25% (76/303)
今日見つけましたが、下記サイトが参考になります。
- sayo-chan
- ベストアンサー率34% (70/202)
人的会社から、物的会社への組織変更って、できないんじゃなかったですか?専門家様。
- tyoffice
- ベストアンサー率25% (76/304)
資本金¥1円会社設立、OKです。 #2・#3の方が回答されておられる通りです、会社が¥1円で出来ても、定款・定款承認・登記費用・司法書士(代行)費用等を合計で、約¥35萬円位は掛かります、それと、会社の設立しようとする所轄の通産局に報告すべき書類の提出する義務(5年間提出義務)等の色々な制約がある事も認識しておいてください。 必ずしも、株式会社なくとも、合資会社で資本金1萬円からでも設立して、資本金が¥1000萬円出来た時点で、組織変更した方が良いのでは無いでしょうか。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
特例を使えば、1円でも設立できますが、設立登記後5年以内に、増資して現在の最低資本金額1,000万円に達すること、または合名会社等へ組織変更することが必要です。 決算報告を経済産業局に毎期届出る義務が生じ、公開縦覧もされ、配当上の制限も加えられます。また、こうして設立された企業(5年で最低資本金に達しなければ解散させられるリスクがある企業)が、銀行や公的機関の融資を受けられるとは考えにくいでしょう。 株式会社の役員は 取締役3名以上、監査役1名(大会社では3名)以上が必要です。 「1円設立」での、手続きは、通常よりややこしくなります。また、信用力は通常の株式会社より低くなるため、金融機関からの借金がしずらくなると思います。
- tttt23
- ベストアンサー率25% (76/303)
就職難だから株式会社を作るという発想がよく分かりませんが、作るよりも維持していく方がずっと大変だと思います。
お礼
本欄を拝借致しまして、ご回答頂きました皆様に厚く御礼申し上げます。 資本金1円の株式会社も、可能とはいえ、いろんな手続きが必要で、経費もあれこれかかるんですね。 株式会社という「名」にとらわれて、「実」がともなわないようでは何にもなりませんから、まず「実」をしっかり見きわめ、見通しがたてば、皆様からのコメントを参考にさせて頂き、「名」を求めてチャレンジしたいと思います。 株式会社以外の法人組織についても、初歩から勉強しないといけません。 かさねて、皆様、本当に有難うございました。