- ベストアンサー
CDが読み込めません;;
この間友人からパソコンのゲームソフトを二つ借りたのですが、パソコンに読み込むことができなくて困っています。 家にある2台のパソコンに入れて両方試してみたのですが、どちらでもいずれも読み込むことができませんでした。 他のゲームやオーディオCDは読み込めるのにその二つだけ「ディスクを挿入してください」のようなメッセージが出てしまいます。 原因は何でしょうか。それとどうすれば読み込めるようになるのか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのメディアがオリジナルなら、メディアの汚れや傷、ドライブ自体の劣化のいずれかと思われます。 メディアをクリーニングキットを使ってクリーニング、 ドライブをクリーニングディスクを使ってクリーニングしてみて下さい。 それでも駄目なら、外付けドライブを買った方が良いです。
その他の回答 (1)
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
回答No.1
>原因は何でしょうか。 ドライブのレンズの汚れ、寿命が近い 常駐ソフト&仮想ドライブとの競合、コピーガードの誤爆 ディスクのキズ、汚れ 実はディスクがCDじゃなかった win95(MAC)のゲームだった など ゲーム名などの補足があれば、 他の回答がつくかもしれません
質問者
お礼
他のものは読み込めるということでドライバに原因はなく、ゲームも使用しているパソコンに対応しているものだったので原因は不明ですが友人にドライバ的な何かを貸してもらえることになりました。 回答ありがとうございましたm(__)m
お礼
原因は不明でしたがどうやら友人が外付けドライブ的な何かを貸してくれることになりました。 回答ありがとうございましたm(__)m