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農業 野菜作り

数年前、定年後少々の畑で野菜作りをしています。 生姜が好きで2~3年前から始めたのですが、種が高価なのがネックです。 現在、畑に少し残っている現物を、来年の種として使用したいのですが、これから先、半年間の保存方法を教えてください。 昨年は新聞紙でくるんで埋めておいたのですが失敗しまして、今年も種代金として5、000円程の支出がありました。 どうぞ素人にも可能な越年方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Spirale
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回答No.2

茨城県在住の者です。 生姜は、畑に深さ180cmくらいの大穴を掘って、そこに埋めています。 我が家は、これで冬をのりきっていますので、質問者様がお住まいの神奈川県なら、同様の穴でのりきれると思います。 簡単な画像を添付します。 ※念のために書いておきますが、ちょっと穴を掘っただけで水が出てきてしまう土地は、この方法が使えないと思います。 この図では省略してありますが、生姜を入れる部分の横穴は、側壁にコンクリートブロックを4段積んであります。 大柄な人だと、5段積まないと高さ不足で横穴に入れません。 それから、コンクリートブロックは内側に向かって倒れてきたりすると大変危険ですから、突っ張り棒のようなもので内側に倒れてこないようにしてください。 ブロックの最上段に、突っ張り棒のようなものをやれば大丈夫です。 横穴の上部は、コンクリートブロックの上に太い塩ビパイプを並べ、その上にシートを敷いて、あとは土をのせていきます。 穴の出入り口は、敷きワラをたくさん置いて、トタンで屋根をつけておきます。 これで、寒さはそれほど入りません。 なお、これだけの深さの穴ですから、ホームセンターで木材を買ってきて、簡単なハシゴを作っておかないと穴に入れません。 ※飛び降りれば穴に入れますが、出るときはハシゴがないと無理です。

koro19
質問者

お礼

大変ありがとうございました。 驚きました。 これほど大がかりになるとは思っていませんでした。 生姜の種が高価な理由がわかりました。 商売にしている人に敬意を、教えていただいた方には加えて感謝をいたします。 このままのコピーは難しく、傾斜地の為降水時の搾れ水等も考え、回答教授戴いたのをまねて、多少温度差のある当地用に編集し、今年度は二つの方法でやってみます。 1)埋め込み式の鉄筋コンクリートの車庫内(4Mx6M)にある冬タイヤ格納場所に暗室段ボール詰め。 2)春先にユンボで掘った穴(D1.5MxW3MXH1M)にダンプ1杯分の木材チップを埋め込み土をかぶせてある予想で用意した場所に防水・保温・通風を考慮して保管する。 以上でトライしてみます。 こんなに大事なことを教えていただきましてほんとにありがとうございました。 心より感謝いたします。

その他の回答 (2)

  • Spirale
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回答No.3

No.2です。 肝心なことを書き忘れてしまいましたが、添付画像で「しょうが」と書いた上にのっているのは土です。 穴に生姜を入れたら、たっぷり土をかけておきます。 これで寒さが通りません。 我が家の場合、この穴に生姜とサトイモを入れています。

  • lions-123
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回答No.1

>農業 野菜作り(種ショウガの保存方法)               ↓ 地域や気候によって、違うかもしれませんが・・・ 私は、 (1)収穫後に肉付きが良く、良い芽を持ったのを選び、種ショウガにします。 (2)手の平に少し、はみ出る程度の大きさで、芽を2~3個付けている状態に成るように手で割ります。 (3)ウッドデッキの下で、「発泡スチロールの箱に籾殻を敷き種芋を入れる」保存。 コンニャクイモの生子やジャガイモの種芋の保存をされておれば、ほぼ同じ方法と温度(10~13℃)管理と湿気(水分)や寒気からの予防です。 (4)後は、土壌の適正化(苦土石灰を事前に撒き、元肥を入れ、良く耕す)連作障害への対応、そしてショウガの横に太る性質から→植え付け時は植溝に対し直角に置き、浅めの植え付けと小まめな土寄せ、土が乾かないように夏の水遣りが、成育と収穫のポイントです。 <病害虫に強く、乾燥さえ注意すれば、比較的、育て易い野菜です> 参考URL http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/QA/91shouga.htm koro19様に於かれましては、皆様からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、是非、種ショウガの保存~大好物のショウガ栽培に成功されますよう、心より祈念申し上げております。

koro19
質問者

お礼

即答で大変ありがとうございます。 お礼申し上げます。 百姓を始めて数年ですが、始める前は数年あれば覚えられるだろうと思っていましたが、始めてみたら数年は数回であることが解り、後、十数回しかできないことなり焦りを感じています。 熟練者の方を参考に1年に1回の種まきに失敗のないようにと思い畑にいます。 地域による多少の違いはあると思いますが参考にさせていただきます。 大変ありがとうございました。 

koro19
質問者

補足

早速に大変ありがとうございます。 住居地は神奈川県三浦郡葉山ですが、海岸ではなく三浦半島の付け根の真ん中で東京湾岸、相模湾岸と比べ夏は1~2度高く冬は2~3度低い地域です。 このあたりでは通常蒟蒻は冬の間、土に埋めておきますがそのような方法は邪道でしょうか、それとも埋める方法は無理でしょうか? 濡れ縁があるのですが、日当たりが強く日陰にはならないので日陰を求めると物置になり、通風が悪くトタン屋根のためジャガイモや玉葱も保存場所としては適さず、通風のよい日陰が我が家には見あたらないため土埋めをのぞんでいます。無理であればお教えいただいた方法でやってみます。

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