• 締切済み

交通事故の慰謝料について

昨年11月に追突され、頸椎ねんざ、右肩打撲などで現在まで通院しています。症状固定の時期だからと言われ、治療を打ち切った場合に、保険屋の提示してきた慰謝料で納得できない場合、加害者に少しでも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

みんなの回答

• nik670
回答No.4

請求してもいいでしょうが払ってくれないと 思います。 俺なら絶対に払いません。そのために任意保険に 加入しているのですから。 でも加害者の立場として見舞金の1万円くらいは 持って行きますけど。 逆にyossy0915さんが加害者で同じ状況なら払い ますか? で、俺も保険屋の提示してきた慰謝料で納得でき ませんでした。 保険屋からなぜ納得出来ないのか根拠と金額を 説明してくれ!と言われたのでA4版にまとめて 提出しました。㉚万程UPされました。 yossy0915さんも理路整然と根拠と金額をまとめ あげたらどうですか? 単純にこれじゃ少ないというレベルでは誰もとり あげてくれません。 保険屋からすれば示談しなければyossy0915さんに お金払う必要が無いのですから、示談書に印鑑 もらわないほうがお得ですし。

yossy0915
質問者

お礼

回答有難うございました。納得できなかったらそうしてみます。大変参考になりました。

• ag0045
回答No.3

法律上また約款の規定上被害者が保険会社による示談代行を 拒否した場合には、加害者との直接交渉も理論上は可能です。 ただ、その場合相手は保険会社に一任していると主張しますし、 貴方が執拗に相手に迫れば、保険会社は契約者を守るために 弁護士対応に切り替えます。 その場合、法律上の代理人である弁護士との交渉を貴方は 拒否できませんよ。 場合によっては弁護士が「債務不存在確認訴訟」を裁判所に 起こしますよ。

• DENBAN
回答No.2

たとえあなたが請求しても相手は払う義務はありません。 しつこく請求すると、弁護士が出てきて保険会社が提示した金額より 低い金額になることもありますよ。

• adobe_san
回答No.1

出来ません。 それすると 俗に言う「当たり屋」と解釈され 逮捕ですね。 相手は事故の処理一切を保険屋に任してます。 それを飛び越えての話は 如何な物かと。